В Кремле обсудили языковую политику в России

Теги:  Общество  путин  россия  русский язык

Поддерживать и развивать русский язык призвал Владимир Путин. В Кремле он провел совместное заседание Советов по межнациональным отношениям и русскому языку. По мнению президента, проблема грамотности россиян становится одной из самых актуальных. Поэтому необходимы действенные меры по повышению общего уровня языковой культуры. И, в первую очередь, изменения нужны в сфере образования.

В зале заседаний Кремля во вторник непривычно много цитировали классиков литературы. Государственная политика в языковой сфере стала главной темой совместного заседания, сообщает "ТВ Центр".

"Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. В качестве примера приведу Крым, где действуют три равноправных языка: русский, украинский, крымско-татарский. Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется" – сообщил Владимир Путин.

Президент особо подчеркнул, что таких мер поддержки национальных языков, как в нашей стране, нет больше нигде в мире. Однако и этого зачастую недостаточно. В России проживает почти 200 национальностей, которые говорят на 300 языках и диалектах. И каждому этносу нужна литература на родном языке. Особенно если речь о литературе учебной. На сегодняшний день Министерство образования утвердило учебники только по трем языкам – татарскому, хакасскому и якутскому. Остальные не соответствуют стандарту, а скорее всего даже не сверялись с ним. Ведь, чтобы учебник попал в федеральный перечень, требуется дорогостоящая экспертиза.

"Серьёзного обсуждения требует издательская политика. В последние три года издание литературы на языках народов Российской Федерации составляет 2% от всей художественной продукции, а переводная с отдельных языков – тысячные, сотые и десятые доли процента", - рассказал председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев.

Расул Гамзатов, Муса Джалиль, Юрий Рытхэу – их переводили на русский и ими зачитывались миллионы. Русский язык - неизменно связующее звено между культурами. Сегодня на нем говорит больше 96% наших граждан. Другой вопрос, что не всегда грамотно. Участники встречи предложили выделить русский и литературу в отдельную предметную область. Следовательно, и увеличить количество часов на изучение. А заодно и увеличить стандарты высшего образования.

В числе озвученных инициатив - ввести обязательный экзамен по русскому языку для выпускников. Причем не только гуманитарных, но и технических специальностей. Писатель Игорь Волгин и вовсе предложил проверить на знание орфографии госслужащих. 

"Такой пример: когда лейтенант ГИБДД выписывает мне штраф и протокол заполняет с 15 ошибками, я начинаю думать, что государство неграмотно. Потому что он представляет собой государство", - пожаловался Волгин.

"Что касается сотрудников ГИБДД, когда они выписывают квитанцию с ошибками, знаете, о чем я подумал – слава богу, что квитанцию выписывают. Пускай с ошибками. Главное, чтоб выписывали. Но в целом, безусловно, вы правы. Надо повышать уровень знаний родного языка", - согласился президент.

А вместе с тем и повышать престиж профессии учителя. Обсуждение длилось почти три часа. Встреча в таком формате проходила в Кремле впервые. Но, по словам главы государства, который тщательно записывал инициативы и замечания участников, оказалась крайне плодотворной.

Другие новости

В других СМИ