Режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края

Теги:  Общество

Жители Амурской области, которую уже несколько недель заливает "большая вода", во вторник вновь с надеждой слушали синоптиков. И вновь не услышали ничего утешительного. Прогноз на ближайшие дни остается прежним - дожди. Из-за них более четырех тысяч жителей уже лишились крова, а вместе с ним своих огородов, дров и сена для скота. Накануне паводок добрался до Благовещенска.

В пригород Благовещенска паводок пришел меньше чем за час. Местные вспоминают, успели взять только самое необходимое. Сейчас едва ли не в каждом втором доме полностью залит первый этаж. Многие потеряли единственное место жительства. Спать приходится в машинах, передвигаться на лодках.

Складское помещение на цокольном этаже одной из многоэтажек оказалось почти наполовину затопленным. Вместе с техникой, под водой оказалась и часть товаров. Как объясняют в региональной администрации, после продолжительных ливней вышли из берегов Асташинские озера. Сообщалось о 800 затопленных домах, где в общей сложности проживают больше двух тысяч человек. Впрочем, сейчас цифры постепенно растут. Экстренную работу глав подтопленных районов раскритиковал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он остался недовольным тем, как идет процесс оценки ущерба в домах пострадавших.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:
- Запускайте уже эту систему, чтобы комиссия сразу принимала решение. Если вода полностью затопила, испорчена мебель, - значит 100%. Если вода побывала и ушла, значит не поднялась до уровня койки, на месте надо смотреть, - тогда там 100% или 50%. Но это все делайте сейчас.

Теперь наблюдать за подтопленными территориями в Амурской области будут еще и полицейские беспилотники. Они нужны, чтобы быстро пресекать любые случаи мародерства. Кроме того, каждый мини-борт оборудован тепловизором и камерой ночного видения.

Инна Карташова, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Амурской области:
- Сотрудники полиции круглосуточно на лодках патрулируют затопленные территории. Организованы дополнительные рейды. У МВД используется комплекс беспилотных летательных аппаратов, которые и днем, и ночью мониторят ситуацию. С помощью тепловизоров в темное время суток сотрудники полиции могут определить лиц, которые попытаются совершить какие-либо противоправные действия. Вся информация передается в дежурную часть.

Впрочем, картинка, которую передают беспилотники, местные жители наблюдают уже третью неделю. Размыты дороги, а некоторые дома даже с воздуха не увидеть. Тем временем, тревожные новости приходят сейчас и из Хабаровска. Островная часть города частично уже под водой. Из-за сильных дождей Амур вышел из берегов. Более 700 человек отселены из опасных районов. Кроме этого, завершается разбор понтонного моста на остров Большой Уссурийск. Чтобы сообщение с большой землей полностью не было потеряно, здесь несколько раз в день будут курсировать специальные суда.

Денис Федоненков, Дмитрий Андиранов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ