Сергей Лавров обсудил с генсеком НАТО ситуацию на Украине

Теги:  Политика  нато  лавров  украина

Украинский кризис - результат системных проблем в европейской безопасности. Об этом заявил Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД стран-членов Совета Европы. В столице Бельгии руководитель российского внешнеполитического ведомства обсудил с коллегами конфликт в Донбассе и отношения Москвы и Брюсселя. Их он назвал сложными. Отдельный и несколько неожиданный разговор состоялся у Лаврова с генсеком НАТО.

Вошедшего в зал заседаний Сергея Лаврова буквально окружают со всех сторон. Глава российского МИД улыбается и едва успевает отвечать на приветствия коллег. В отличие от Парламентской ассамблеи, где российскую делегацию лишили права голоса, в Совете Европы к мнению Москвы прислушиваются. В том числе и в вопросах решения украинского кризиса, сообщает "ТВ Центр".

"Растет понимание необходимости сделать главный шаг: обеспечить прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. В этом ключ к урегулированию кризиса. Это главное содержание минских договоренностей от 12 февраля. И этим нужно руководствоваться. Пока, к сожалению, киевские власти уходят от такого диалога. Пытаются подменить его различными новыми идеями, новыми форматами", - заявил Сергей Лавров.

О стремлении Киева отложить исполнение минских соглашений в долгий ящик Москва говорила не раз. Но в ЕС украинские власти предпочитали публично не критиковать. Спохватились лишь, когда дело едва не дошло до новой фазы военного конфликта. Война у собственных границ Европе не нужна. Да и обострения отношений с Москвой в Брюсселе не хотят.

Потеря российского рынка уже обернулась миллиардными убытками. И ввести новые ограничения готова далеко не вся политическая верхушка ЕС. Тем более что изоляция Москвы, как еще недавно декларировал президент США Барак Обама, российскую экономику "в клочья" так и не разорвала. Европейские банки уже пересмотрели прогнозы ее развития на более оптимистичные. Потому Запад решил надавить на Киев.

"Он будет применять его крайне аккуратно. Потому что с одной стороны не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит на Украине, а с другой стороны Европа не сможет нормально существовать, если санкции, особенно секторальные санкции продлятся более, чем год с нынешнего момента", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Недавний визит президента Порошенко в Берлин и Париж был вовсе не таким приятным. Меркель и Олланд, писала пресса, жестко требовали от Киева выполнять минские договоренности. Об этом же говорил и госсекретарь Керри во время визита в Сочи.

Связи с Москвой неожиданно решили наладить и в НАТО. Генсек Йенс Столтенберг настоятельно просил Лаврова о встрече. После, уже для прессы хоть и напомнил о непризнании альянсом вхождения Крыма в состав России и поддержке целостности Украины, заявил о желании возобновить контакты по военной линии.

"Крайне важно сделать все возможное, чтобы избежать инцидентов на границе. Не допустить, чтобы ситуация в целом вышла из-под контроля. Поэтому мы, со своей стороны, концентрируем усилия на прозрачности всех наших действий. Мы полностью открыты в том, что касается места и сроков проведения наших учений", - заявил генсек НАТО.

Совет Европы, отметил Сергей Лавров, сегодня имеет возможность непосредственно содействовать мирному процессу на Украине. Речь идет о специальных комиссиях, созданных организацией для консультаций по децентрализации власти. Еще одна миссия - расследование совершенных на Украине преступлений.

"Мы также поддержали дальнейшее участие Совета Европы в усилиях по расследованию преступлений на Майдане, в Одессе. Считаем важным расширить мандат в этой сфере на другие инциденты, которые произошли на Украине за последний год. Справедливость должна быть восстановлена и все виновные в этих преступлениях должны быть преданы правосудию", - призвал Сергей Лавров.

Украинский кризис - следствие проблем в системе Европейской безопасности. И копились они годами, отмечает Лавров. Но если не начать решать их сегодня, масштабного кризиса на континенте не избежать. И делать это в Совете Европы намерены с участием Москвы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ