Силовики продолжают обстреливать Донецк из тяжёлых орудий

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы

В Донбассе украинские силовики продолжают массированные обстрелы. Только за последние сутки режим тишины нарушали более 20 раз. Повреждены три участка железнодорожного полотна. В самом Донецке всю ночь не смолкала канонада. Звуки выстрелов из тяжелого орудия раздавались на севере города. Обесточены девять трансформаторных подстанций.

Чем ближе к линии соприкосновения, тем дальше от исполнения минских договоренностей. Основные силы украинской армии сейчас сосредоточены в районе поселков Опытное и Пески. Всего в нескольких километрах от донецкого аэропорта. Расположенные здесь позиции ополченцев накануне вновь подверглись обстрелам. В ход идет не только артиллерия, но и крупнокалиберные установки, передает "ТВ Центр".

"60 выстрелов из артиллерийских средств 122-152 мм. В результате обстрела потери среди личного состава Вооруженных сил ДНР составил – один раненый. Потери среди мирного населения – один человек погиб, одна женщина ранена", - отметил представитель минобороны ДНР  Эдуард Басурин.

Обстрел Донецка стал второй и крупнейшей провокацией с последней встречи контактной группы в Минске. Выстрелы также слышны в Горловке, Широкине, Красном Партизане и Логвинове. Под прицелом украинских силовиков остаются и инфраструктурные объекты. В результате взрывов повреждены три участка железнодорожных путей. Движение поездов остановлено. По словам донецких властей, за диверсией стоят карательные батальоны. Их цель – окончательно отрезать Донбасс от Украины. После очередного обстрела на улицы Донецка вышли коммунальные службы. Почти тысяча человек работают в круглосуточном режиме – восстанавливают дороги, дома, электросети. Помогает и сами военнослужащие ДНР.

Тем временем силовики украинской армии в обстрелах традиционно винят ополченцев. А президент Порошенко в среду безапелляционно заявил - летом Украину ждет новое наступление со стороны сил, действующих на востоке страны.  "Думаю, мы должны быть готовы к этому. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью на их ответственности", - отметил он.

Впрочем, сотрудники миссии ОБСЕ степень ответственности уже оценили. По словам наблюдателей, часть отведенного Киевом вооружения отсутствует. Зато в районе населенного пункта Передовое – самообороной замечены системы "Град" и "Ураган". Увидеть все своими глазами – пожелал и комиссар Совета Европы по правам человека. Нильс Муйжниекс собирается приехать в Донбасс уже в июне.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ