Военные стран ОДКБ возвращаются на базы после учений в Таджикистане

Теги:  учения  таджикистан  россия  Оборона  одкб

В Таджикистане завершились масштабные международные военные учения государств ОДКБ. Согласно сценарию, по тревоге были подняты тысячи военных. Перед ними поставили задачу отразить внезапное нападение боевиков-талибов. Операция проходила в сложнейших условиях. Участвовали как воздушные, так и наземные силы.

Жара под 40, песок поднимается в воздух от сильных порывов ветра, на полигоне Харбмайдон ни одного дерева, а значит никаких естественных укрытий. Учения объединенной группировки стран ОДКБ в этот раз проходят в сложных климатических и географических условиях на юге Таджикистана, передает "ТВ Центр".

По легенде, около 2,5 тысяч военнослужащих из России, Киргизии, Белоруссии, Армении, Казахстана и Таджикистана, должны были отразить атаку террористов, которые вторглись с территории Афганистана.

Столь масштабные задачи союзные подразделения отрабатывали впервые за всю историю их существования. Но и причины серьезные, концентрация боевиков вблизи границ стран СНГ сейчас запредельная. По данным экспертов, на севере Афганистана находятся от пяти до 10 тысяч талибов и их сторонников.

Эти учения начинают разведкой боем. Рота специального назначения из Армении на пикапах с пулеметами сталкивается с превосходящими силами противника. На подмогу спешат воинские контингенты союзников.

Бронетехника выдвигается на позиции. С воздуха колонну прикрывают вертолеты. В это время первые удары наносят бомбардировщики. После авиаудара в воздух поднимаются беспилотники. Задача — обнаружить цели для реактивной артиллерии.

От Вооруженных Сил России в учениях задействованы почти 60 единиц техники, а также 500 десантников. Именно они завершают разгром остатков бандформирований. Бойцы спустились на парашютах на незнакомую площадку в сложных условиях горной местности. Заняли плацдарм и уничтожили противника.

"Впервые на этих учениях штаб командования объединенных сил принимал решение и умело управлял как армейской авиацией, так и транспортной авиацией, мы наблюдали с вами десантирование. И в том числе фронтовой авиации — бомбардировщики, которые наносили удары по условному противнику", — сообщил Аркадий Бахин, первый заместитель Министра обороны России, генерал армии.

Исход боя был решен за час. Внезапность проверки готовности не сказалась на слаженности воинских контингентов стран организации договора о коллективной безопасности. Но с условным противником в этом году придется столкнуться еще дважды. Учения пройдут в России и Армении.

Другие новости

В других СМИ