Жизнь легка без табака

Теги:  Общество  табак  сигареты  реклама  текст

Ежегодно 31 мая все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день без табака. Особенно актуален этот праздник здоровья для России, где курит буквально каждый третий. Давайте разберемся, в чем смысл "антитабачного" дня? Какие опасности таит в себе курение, и почему лучше отказаться от него сегодня же?

Впервые День без табака ввела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. С тех пор ВОЗ, ее партнеры, а также все неравнодушные люди повсеместно отмечают его, привлекая внимание общественности к опасностям для здоровья, вызванным табаком, а также к сопутствующим социальным проблемам.

Что касается здоровья, то люди взрослые и разумные, как правило, понимают, чем в итоге приходится расплачиваться за удовольствие время от времени выкурить сигаретку. О вреде этой пагубной привычки сейчас знает каждый, а первые меры борьбы с курением в Европе были предприняты еще до появления на континенте табака. Так, член экспедиции Колумба, Родриго де Херез, за курение был посажен в тюрьму с приговором "только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей". Первую в новейшей истории государственную "антитабачную" программу развернула нацистская Германия в 1934 году.

Не будем повторять общеизвестные и очевидные истины, но факты говорят сами за себя. Каждому курильщику следует знать скорбную статистику: табак убивает до половины употребляющих его людей. А каждый год число жертв этого зелья составляет около пяти миллионов человек – практически ежегодный добровольный геноцид. И это не считая потерь среди пассивных курильщиков: 600 тысяч человек, регулярно подвергающихся воздействию табачного дыма, также погибают из-за него.

Еще одной проблемой, связанной с курением, является незаконная продажа табачных изделий. Именно под девизом борьбы с "нелегальным никотинооборотом" проходит Всемирный день без табака в этом году, ведь согласно данным исследований на долю незаконного рынка табачной продукции приходится каждая десятая сигарета в мире. Такая торговля является проблемой почти во всех странах мира. Проблема незаконной продажи табачных изделий выходит за рамки одного лишь здравоохранения, имея прямое отношение к правовым и экономическим аспектам жизни, а также связана с возрастающим уровнем коррупции.

В России подобные проблемы особенно остры, поскольку наша страна действительно является одной из самых курящих в мире. Почти 40% населения — шутка ли! Можно сказать, что "даже в области курения мы впереди планеты всей", уступая лишь Греции, Болгарии и Сербии. Впрочем, за два года действия "антитабачного" закона атмосфера существенно оздоровилась, а курильщиков стало меньше на 17%.

Однако борьба с курением не может осуществляться лишь запретительными мерами: забота о здоровье – дело каждого человека. На сегодняшний день существует огромное количество способов бросить курить. Остается только выбрать любой по вкусу: кому-то проще отказаться от курения усилием воли, а кто-то предпочитает медикаментозную помощь. Например, Табекс –растительный препарат, помогающий курильщикам справиться с "синдромом отмены" и облегчить свою борьбу c вредной привычкой.

Бросить курить порой не просто, но всегда возможно. А если сделать это уже сегодня, то благотворные последствия для всего организма будут видны уже завтра. К тому же, здоровый образ жизни – это модно и соответствует духу времени. Хотите быть в первой когорте прогрессивного человечества – бросайте курить. Пусть будущее наступит и для вас!

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ