Жителям подмосковного поселка запретили пользоваться газовыми баллонами

Теги:  Подмосковье  газ  электричество  коммунальные службы

Жителям посёлка Берендино Воскресенского района Подмосковья запретили готовить дома. Газовые баллоны, которыми они пользовались, были признаны опасными, центрального газоснабжения в домах нет, электроплиты поставить тоже нельзя - проводка не выдержит.

Плита в доме Ноны Зеленковой работает исправно, но пользоваться ей женщина старается пореже. С недавних пор газовый баллон в нише под мойкой оказался вне закона, сообщает "ТВ Центр".

"Запрещают этими баллонами пользоваться, но пока у меня ничего другого нет, я пользуюсь этим баллоном. Куда деваться", - разводит руками Зеленкова.

О том, что так готовить пищу опасно, говорится в объявлениях, которые развесила на подъездах двух жилых домов поселка управляющая компания после того, как областная Госжилинспекция нагрянула с проверкой.

"Мы провели инструментальные обследования газовых соединений. И в результате выяснилось, что из 17 квартир, которые мы проверили, в 11 квартирах есть утечки", - сообщила консультант территориального отдела №13 Госжилинспекции Московской области Татьяна Крутова.

Центральное газоснабжение из этих домов пропало 10 лет назад. После того как ведомственный поселок вместе с жильцами отошел местному муниципалитету, и с тех пор, как на локальную газовую станцию перестали привозить топливо. Жилые дома железнодорожники со своего баланса сняли. Район принял. А вот коммуникации оформить не удалось. В трубах газа нет.

Подключить дома к центральному газопроводу, нитка которого проходит в трех километрах отсюда, тоже не получается. В Берендино проживает менее 200 человек, а значит, поселок в программу газификации не попадает. Баллоном пользоваться нельзя. Электроплиту тоже не подключишь — проводка старая.

"Для администрации самый приемлемый вариант — это заменить электропроводку, установить щитки помощнее, и завести в квартиры кабель усиленный для этих электрических плит. Ну, соответственно, и плиты тоже купить", - предлагает решение проблемы первый заместитель руководителя администрации Воскресенского муниципального района Московской области Игорь Сорокин.

Электрификация жилых домов поселка обойдется районному бюджету в 2,5 млн. рублей. И деньги должны выделить в ближайшее время. А работы завершат до конца года. Но в этой схеме остается лишь одно слабое звено. Как объяснить жителям поселка Берендино, что в ближайшие 7 месяцев готовить пищу в домашних условиях им нельзя никаким способом.

Другие новости

В других СМИ