Более тысячи москвичей пострадали от укусов клещей

Теги:  Москва  здравоохранение  врач  медицина

С начала года в столичном регионе клещи покусали уже несколько сотен горожан. В этом году коварные насекомые проснулись раньше положенного срока - открыли сезон не в апреле, а в середине марта. Пик их активности ещё впереди, и медики, вооружившись диагностическим оборудованием и вакцинами, готовы оказать пострадавшим от клещей всю необходимую помощь.

В Центре молекулярной диагностики кипит работа. Только за последние сутки специалисты исследовали почти сотню клещей, сообщает "ТВ Центр". При обращении в лабораторию, необходимо запомнить дату и место присасывания клеща. Заполняется специальный бланк. Для экспресс-диагностики специалисты рекомендуют поместить клеща в плотно закрывающуюся емкость с добавлением небольшого кусочка чуть влажной ваты. Исследовать можно также и мертвого клеща. Для этого его можно доставить в термосе со льдом. Все это, по словам специалистов, даст более точный результат исследований.

Самое главное - это доставить паразита в лабораторию. В специальном боксе научный сотрудник лаборатории эпидемиологических природно-очаговых инфекций Надежда Колясникова кладет еще живого клеща на салфетку. Затем помещает его в пробирку с шариком и добавляет раствор. Все это отпускается в специальный прибор.

"После растирания клеща мы получили клещевую суспензию, которую мы в дальнейшим будем исследовать на наличие различных инфекционных заболеваний", — объясняет специалист.

Каждый десятый клещ в природе - носитель энцефалита. Предотвратить заболевание можно с помощью прививки. А вот от боррелиоза ничто не спасет. Это самая страшная из бактериальных инфекций, которую передают клещи. Болезнь незаметно протекает годами и дает осложнения.

Двухлетняя Мария уколов пока боится. Несмотря на панический страх девочки, отец привез малышку в городской диагностический центр вакцинации. Мужчина в прошлом году сам стал жертвой вредоносного паразита.

"На меня в прошлом году на самого напал клещ, я отнес его в лабораторию и подтвердились боррелиз. Я принимал курс антибиотиков. Теперь с целью предупреждения клещевого энцефалита мы вакцинируем", - рассказывает отец Маши Игорь Волынков.

Самое активное время для клещей - это май и июнь. В этот период они сильнее всего нападают на людей. По словам заместителя главного врача, если на первое мая было зарегистрировано порядка 100 человек с укусами клещей, то сейчас их уже больше тысячи.

"Единственное условие и обязательное — это закончить курс вакцинации как минимум за две недели до выхода в природный очаг, потому что необходимо время для выработки иммунитета", - говорит заместитель главного врача городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Людмила Большекова.

Как и люди от укуса клеща страдают животные. Ветеринарные клиники отмечают всплеск обращений владельцев собак. Этот ризеншнауцер (см. видео) подцепил паразита в лесу. Перестал есть и пить. Заметив, вялое состояние пса, хозяева срочно доставили питомца на осмотр. Теперь собака лежит под капельницей.

"При обнаружении клеща на животном следует незамедлительно обратиться в клинику, так как клещи являются переносчиками пироплазмоза, который крайне опасен для животных. Так как заболевание развивается крайне быстро в течение одного трех дней и несет летальный исход", — объясняет ветеринарный врач Ксения Колинко.

Джеси повезло, привезли вовремя. С четвероногим другом все будет в порядке. Ветеринары рекомендуют покупать для своих питомцев противопаразитные ошейники и специальные спреи, которые предотвращают заражение собаки от укуса клещей. И не стоит забывать пик активности кровососов еще впереди.

Другие новости

В других СМИ