В НАТО отказали Украине в системе ПРО

Теги:  Политика  нато  про  киев  яценюк  украина  порошенко

Киев не оставляет надежд на сближение с Западом. В среду Украина расторгла соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией и заявила о желании принять у себя иностранных военных. К тому же в ближайшем будущем власти хотят начать переговоры о размещении системы ПРО на своей территории. Якобы из-за ядерной угрозы со стороны Москвы.

Уставшим голосом "президент мира", как он сам себя называет, в интервью ВВС повторяет давно заученные фразы о том, как сильно Киев хочет мирной жизни, и как дорого - от 5 до 10 миллионов долларов обходится каждый день войны в Донбассе. Власти долго называли ее антитеррористической операцией, упорно отрицая, что стреляют по собственным гражданам. Теперь Порошенко не скрывает - страна в состоянии военного конфликта, сообщает "ТВ Центр".

"Давайте говорить напрямую. Мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это - настоящая война с Россией", - заявил Порошенко, уверяя Запад, что это агрессия России не дает власти справиться с коррупцией, растущей преступностью и хоть как-то попытаться спасти летящую в пропасть экономику.

Потому Украина отчаянно нуждается в помощи. И лучше, чтобы она измерялась в миллиардах долларов или евро. Вот только попытки надавить на "жалость" западным партнерам, похоже, надоели.

"На сегодняшний день никто в Европе и никто в США войны не хочет. И более того, наконец, приходит осознание, что и Россия не хочет. Россия тоже заинтересована, чтобы возле ее границ был мир и покой. И на Западе приходит понимание, что единственные выгодополучатели этой войны, единственные те, кто в ней заинтересованы, это собственно не очень эффективные и коррумпированные украинские правители", - полагает политолог Константин Костин.

Премьер Арсений Яценюк в среду заявил, что Украина расторгает соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Для Киева, считает глава кабмина, наша страна представляет прямую угрозу. На защиту Киев надеется поставить силы противоракетной обороны. Председатель Совета Нацбезопасности Александр Турчинов сообщил, что готов начать консультации по размещению американской системы ПРО для защиты от ядерной опасности со стороны Москвы.

"Требуется взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", - сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Запад на громкие заявления уже отреагировал. Как заявил представитель Североатлантического альянса, система ПРО НАТО предназначена для защиты только стран-членов альянса. Об этом сообщает ТАСС.

Но хранят молчание в Брюсселе и Вашингтоне по поводу решения Киева ввести мораторий на выплату внешних долгов. Разговор решено отложить до саммита Восточного партнерства в Риге. Наверняка спросят там и о выполнении Минских соглашений, с чем власти откровенно тянут. Взять хотя бы пункт о снятии экономической блокады. Жители Донбасса и Луганска пенсий и зарплат не видели уже давно.

"Правительство тупо игнорирует решения судов, тупо их не выполняет. Игнорирует миллионы пенсионеров, которых ничего не сделано было, чтобы вывезти из Луганска, чтобы вывезти из Донецка, чтобы защитить этих людей. А сейчас их бросили там один на один на голодную смерть?" – задается вопросами депутат Рады Наталия Королевская.

Но депутатов вопрос заданный Оппозиционной партией в Раде не слишком волнует. Куда активнее они обсуждали закон, обязывающий госслужащих владеть украинским языком. Документ отклонили. В стране и так кадровый дефицит. Главный автоинспектор Украины Александр Ершов подал в отставку. СМИ рассказали о гламурной жизни его дочерей. Регулярный отдых на европейских курортах, дорогие авто. Откуда у начальника ГАИ такие деньги - неизвестно. В декларации о доходах милиционер далеко не миллионер.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ