Трех тюленят в Санкт-Петербурге готовятся выпустить на волю

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

В Санкт-Петербурге к своему выпускному готовятся трое детенышей серых тюленей. Краснокнижных малышей на берегу Финского залива подобрали в начале весны и сразу отдали в центр для реабилитации ластоногих. Первое время сотрудники залечивали их раны и следили за состоянием. Теперь тюленей поместили в большой уличный бассейн, где они научатся ловить живую рыбу и общаться с собратьями. Через две недели их выпустят на волю.

Самку тюленя, закутанную в ее любимое полотенце, бережно, на руках, переносят из карантинного блока в уличный бассейн. Первые неуверенные движения в новой обстановке. Щенков тюленя нашли в марте, от истощения они едва могли двигаться. Сейчас весят целых тридцать четыре килограмма, отмечает "ТВ Центр".

Для полноценной жизни на воле малышка тюленя должна набрать еще хотя бы несколько килограммов. Это важно, потому что тюленю нужна подкожная жировая прослойка. Вот самец весит вполне достаточно - больше полуцентнера, его с трудом несут в контейнере двое мужчин. У мальчика отменный аппетит - радуются зоологи.

"Когда они к нам поступают, они выглядят как сосиски. Когда они от нас уходят, они приобретают форму сарделек. И форма сарделек наиболее оптимальна для тюленей и детенышей", - рассказывает научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Всего в Центре сейчас находятся 15 животных. Нерпу Вуоксу нашли 12 апреля под Приозерском. До выписки еще далеко - она только залечивает раны, ее поклевали птицы. В открытый бассейн выпускают самых взрослых и сильных. Сегодня - троих.

В реабилитационном центре животные проведут две недели, а потом их выпустят в открытое море. За это время они должны научиться общаться с себе подобными, и разучиться общаться с людьми.

Тюлени все это время росли в отдельных вольерах и никогда друг друга не видели. Подружиться сразу не так-то просто. Отвыкнуть от людей помогут сами люди. С этого момента тюлени будут видеть только Вячеслава. И только по делу: покормить и убрать. Без нежностей.

"Общаться с ними буду прохладно, даже грубо нелюбезно - чтобы не видели во мне ни друга ни компаньона, а видели крайне мерзкое и неприятное создание и считали что человек именно такое создание", - говорит руководитель Фонда друзей Балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Первых пациентов выпустят в Финский залив в начале лета, но прием новых животных продолжается. Накануне ночью привезли еще одного детеныша. Малыш сильно изранен, ветеринары сейчас борются за его жизнь. Зоологи предупреждают: сезон размножения ластоногих не закончен, обнаружить на берегу нерпенка или тюлененка все еще реально. Спасать таких животных самостоятельно нельзя, обязательно нужно позвонить специалистам.

Другие новости

В других СМИ