Каждый третий призер Всероссийской олимпиады школьников — москвич

Теги:  Москва  собянин  образование

Треть победителей Всероссийской олимпиады школьников учится в Москве. Об этом заявил Сергей Собянин на встрече с 11-классниками - призёрами. По словам мэра, за последние пять лет московское образование вышло на новый уровень. Изменилась система финансирования, выросли оценки за ЕГЭ.

Далекие и неизведанные страны, невероятные путешествия - Сергей Заварухин с детства часами разглядывал глобус и карту мира. География для него - главная из наук. Универсальный предмет - всё в ней переплелось: и экономика, и политика, и культура. После победы во Всероссийской олимпиаде, Сергей уверен, что география может стать и профессией. Выбрал уже и объект для исследований - азиатские страны, сообщает "ТВ Центр".

Из всех общественных наук Яне Флитер право давалось сложнее всего. Вот за него-то она с азартом и взялась. Оказалось - знать законы, кодексы и статьи даже в обычной жизни чрезвычайно полезная вещь. Яна теперь часто выручает близких и друзей.

"Даже вот в ситуациях, когда в магазинах отказываются принимать мелкие деньги, сразу вспоминается постановление Центрального банка, что они не имеют права этого делать. Ну и при трудоустройстве на работу, грубо говоря, при заключении трудового договора с несовершеннолетними, конечно, всё это пригождается", - говорит Яна.

Всероссийская олимпиада школьников проходит каждый год по 24 предметам. В этом году Москва побила все рекорды. У столицы не только, как всегда первое место среди всех российских регионов, но и самое большое число побед за всю историю проведения школьных олимпиад. Победителями и призерами на этот раз стали 582 учащихся из 181 школы Москвы.

"Мы уверенными темпами каждый год идем вперед и вперед, и из года в год количество победителей и призеров у нас растет. Вот 582 - это такое рекордное за последние годы число. Причем надо ж сравнивать всегда себя с собой в прошлом. В прошлом году было чуть меньше", - рассказывает заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Татьяна Васильева.

В среду за чаем на встрече с победителями олимпиад - московский мэр объяснил в чём секрет такого успеха. За последние пять лет кардинально изменилась сама система образования в столице. И дело не только в увеличившемся финансировании.

"У нас были очень хорошие школы, элитные, в которые все стремились и которые собственно и поставляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее, и многие - выходцы из этих школ. Но важно было создать систему, при которой у всех школьников, у всех школ была бы возможность показать себя, получить качественное образование, и вот это один из важнейших факторов того, что произошло", - сообщил Сергей Собянин.

Для школы победа учеников во Всероссийской олимпиаде - это и знак качества, и возможность получить специальный грант. Для выпускников-победителей - это автоматически 100 баллов по предмету. А если этот предмет еще и профильный при поступлении в вуз, то можно уже считать себя студентом и дополнительно ничего не сдавать. Впрочем, многие из нынешних победителей этим преимуществом воспользоваться не спешат. Главное - правильно сделать выбор в жизни. А экзаменов они уже не боятся - натренировались, участвуя в олимпиадах. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ