В Москве собрали 1,5 млн рублей штрафов за алкоэнергетики

Теги:  Москва  роспотребнадзор  штрафы  проверка

Сумма штрафов, собранных в Москве за незаконную продажу алкоэнергетиков, с начала мая достигла полутора миллионов рублей. Ежедневно в торговых точках города изымается по несколько сотен банок запрещённых напитков. В среду представители Департамента торговли и услуг снова отправились по магазинам, чтобы проверить, как выполняются требования закона.

Продавец невзрачного магазинчика около метро отбивается от нагрянувших журналистов, хотя обычно отбоя нет от клиентов. Немалый доход торговой точке приносит продажа алкогольных энергетиков. О том, что с первого мая они строжайше запрещены к продаже на территории всей Москвы, здесь вроде как не слышали. Стоят на полке – бери, не хочу.

Алкогольные энергетические коктейли в пестрых банках и с модными названиями, так полюбившиеся подросткам - бомба замедленного действия, сообщает "ТВ Центр". Главные компоненты - алкоголь и кофеин - имеют прямо противоположное действие. Один тонизирует, а второй - утомляет. В итоге организм разрывается на части. Вред этих напитков для тела и психики доказан медиками. Но производители на запрет к продажи реагируют волной ухищрений и обмана.

"Здесь, как мы видим, есть четкое указание тонизирующих веществ в виде кофеина и алкоголя. Ровно на такой же банке этого производителя информации уже нет. То есть производитель старается уйти от признания этого напитка - алкогольным и тонизирующим", - рассказывает глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

В магазине в среду изъяли больше трехсот банок с такими коктейлями. Что интересно, их даже не пытались спрятать и торговать подпольно. Проверку явно не ждали. Впрочем, этот магазин вообще не имеет права торговать алкоголем, поскольку не имеет лицензии. Но в закромах нашлось сразу несколько партий запрещенных коктейлей и море пива. После запрета продажи алкоэнергетиков в ходе рейдов каждый день изымается до пятисот банок, которые честные продавцы должны были отправить обратно своим поставщикам.

Юридические лица за продажу запрещенной продукции заплатят до ста тысяч рублей. Хитрых производителей, которые мухлюют с составом на этикетках, ждут еще более строгие санкции. Очередная партия коктейлей изъята и отправляется на проверку в Роспотребнадзор.

Другие новости

В других СМИ