Путин назвал странным украинский мораторий на выплаты долгов

Теги:  Политика  путин  евросоюз  деньги  улюкаев  украина

Российская экономика через два года может продемонстрировать рост в 4%, что выше среднемировых показателей. Подготовка федерального бюджета на следующие три года стала главной темой совещания президента с правительством. Но вначале заседания речь зашла о том, как выстраивать экономические отношения с Украиной.

На законодательный шаг Киева самостоятельно решать, как рассчитываться по долгам, в Кремле отреагировали быстро. Владимир Путин дал поручение министру финансов Антону Силуанову разобраться в сложном и, по определению президента, странноватом решении соседей, сообщает "ТВ Центр".

"В конце 2013 года мы выдали кредит, разместили часть наших резервов и ФНБ, купили на 3 миллиарда долларов украинские облигации, причем по очень льготной ставке. В случае, когда объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас возникает право досрочного погашения. Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную ситуацию у наших партнеров и соседей", - напомнил Владимир Путин.

Кроме суверенного, то есть государственного, долга, на Украине остаются еще 25 миллиардов долларов - кредиты российских банков. Пока просрочки по выплатам нет. Последний платеж был в феврале, предстоящий - 75 миллионов - в июне. Нарушение сроков грозит Украине судебным разбирательством.

"В этой ситуации и государство и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае по коммерческой задолженности необходимо будет использовать всевозможные средства защиты, включая судебные", - в свою очередь заявил премьер Дмитрий Медведев.

Украинский кабмин назвал мораторий на выплаты внешних долгов вынужденной мерой, вызванной чрезмерной долговой нагрузкой. Эксперты сходятся во мнении, что это технический дефолт, признанный в коридорах власти.

"Еще середины года нет, а объявлять фактически о предстоящем дефолте - уровень ответственности, профессионализма невысокий. Несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - так Владимир Путин прокомментировал решение Рады.

Внешнее управление, сходятся во мнении эксперты, может лишить Украину внешней финансовой поддержки и отправит в финансовый штопор. Ведь одно из ключевых условий помощи от МВФ - чистая кредитная история заемщика.

"Программа МВФ всегда строится на том основании, что требования кредиторов урегулируются в той или иной степени. Поэтому программа не может предоставлять ресурсы для страны, которая имеет задолженности перед своими кредиторами", - напомнил глава Минфина Антон Силуанов.

Президент также обратил внимание кабинета министров на выполнение другого украинского моратория - об ассоциации с ЕС. Министр экономического развития Улюкаев вернулся из Брюсселя, где обсуждался этот вопрос.

"Это затрагивает и наши экономические интересы. Мы договаривались, что соглашение не будет действовать до января 2016 года. А за это время будут проведены переговоры по урегулированию всех спорных вопросов. К сожалению, эти переговоры до сих пор не начинались. Алексей Валентинович, есть ли результаты в ходе последней поездки в Брюссель?" – спросил Путин.

"Наша позиция - мы уже сегодня можем вводить ответные меры в виде режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения. Что противоречит нашим сентябрьским договорённостям", - ответил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Во внутренней повестке - сезонные работы. Некоторые банки затягивают с выдачей кредитов аграриям. Президент отметил - нужно избежать любых административных проволочек. Что касается бюджета на предстоящие три года, то прогноз социально-экономического развития оптимистично-сдержанный. С учетом современных реалий. Санкции пока никто не отменял, а потому упор на импортозамещение и сырьевой экспорт.

"Экономический рост может составить от 4%, начиная с 2017 года. Т.е. превысить мировой среднеэкономический рост при том, что производительность труда будет немного выше расти - до 5% в год", - отчитался Улюкаев.

Вместе с тем, ежегодно экономисты планируют снижать дефицит бюджета на один процентный пункт. Поможет грамотная смета расходов. Работа над главным финансовым документом страны только началась. Прогноз предварительный. Корректировки последуют.

Другие новости

В других СМИ