Ющенко: украинский вопрос надоел миру

Теги:  нато  сша  Украина  яценюк  порошенко  ющенко

Первые государственные лица Украины в своей антироссийской риторике превзошли самих себя. Президент Порошенко договорился до того, что Киев ведет полномасштабную войну с Россией. Премьер Яценюк пугал министров агрессивными планами Москвы, заявив, что Киев разрывает соглашение о военно-техническом сотрудничестве с нашей страной, а секретарь СНБО попросил США разместить на территории Украины элементы системы ПРО.

Уставшим голосом "президент мира", как Петр Порошенко сам себя называет, повторяет журналисту ВВС уже заученные фразы о том, как сильно украинские власти хотят положить конец конфликту в Донбассе и как дорого - до 10 миллионов долларов ежедневно - он им обходится.

"Давайте говорить напрямую. Мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это - настоящая война с Россией", - вновь назвал виноватых, по его мнению, Порошенко.

Россия, оказывается, виновата и в том, что украинский президент так и не распрощался со статусом олигарха. Желающих покупать президентские заводы в военное время якобы нет. И в том, что дела в экономике идут из рук вон плохо, а в ближайшие месяцы может начаться очередная фаза военного противостояния. Ополчение, уверяет украинский лидер, готовится к масштабному наступлению.

"Думаю, мы должны быть готовы к этому. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью на их ответственности", - заявил Порошенко.

И это при том, что в Донбасс киевские власти тайком стягивают вооружение, а сам Порошенко на камеры обещает вернуть контроль над Донецким аэропортом. Правда, на следующий день отказывается от собственных слов. Громкие, хоть и часто не имеющие смысла, заявления из Киева звучат вообще регулярно. Чего стоит выпад премьера Арсения Яценюка. На заседании кабмина он сообщил о расторжении военно-технического сотрудничества с Россией.

"Российская Федерация является агрессором. Российская Федерация незаконно аннексировала Крым. Российская Федерация представляет опасность для Украины", - заявил украинский премьер.

Вот только сотрудничать Россия и Украина по инициативе того же Киева на деле перестали еще несколько месяцев назад. Москва свернула все программы импорта продукции военного назначения. Что буквально подкосило украинскую промышленность. Крупнейший в стране производитель в ракетно-космической отрасли завод "Южмаш" встал без заказов. Зарплату рабочим не платили больше четырех месяцев.

Но Киев это сегодня не слишком волнует. В качестве демонстрации собственной лояльности власти готовы сделать страну полигоном Запада. Премьер Яценюк собрался выдать иностранным военным допуск на территорию Украины. А глава Совета Нацбезопасности и вовсе решил начать переговоры о размещении на Украине системы ПРО.

"Требуется взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", - заявил Александр Турчинов.

И это при том, что ПРО размещают только на территории стран НАТО, куда Украину в ближайшем будущем принимать не собираются. Так что инициативу Киева в альянсе всерьез комментировать отказались.

Ещё по теме: США не планируют размещать систему ПРО на Украине 

Как и просьбу Турчинова перекрыть для России Босфор. Которую глава СНБО объяснил "борьбой с империей зла". Видимо, противостоять ей бравому главе совета Нацбезопасности придется в одиночку.

"На сегодняшний день никто в Европе и никто в США войны не хочет. И более того, наконец, приходит осознание, что и Россия не хочет. Россия тоже заинтересована, чтобы возле ее границ был мир и покой. И на Западе приходит понимание, что единственные выгодополучатели этой войны, единственные те, кто в ней заинтересованы, это собственно не очень эффективные и коррумпированные украинские правители", - рассуждает политолог Константин Костин.

Другого выхода Киев, похоже, и вправду не видит. Украина отчаянно требует помощи. И лучше, чтобы она измерялась в миллиардах долларов или евро. Вот только попытки надавить на "жалость" западным партнерам, похоже, надоели. Экс-президент Виктор Ющенко в среду обрисовал ситуацию лаконично.

"Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи на повестке дня – от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы", - заявил президент Украины с 2005 по 2010 годы.

Брать на себя множащиеся проблемы Киева на Западе не готовы. А потому об отмене виз с Евросоюзом, чего обещал добиться Петр Порошенко, говорить пока точно не приходится. На грядущем саммите Восточного партнерства в Риге Киев ждет не приглашение в "европейскую семью", а серьезный разговор о возможном отказе Украины платить по долгам. Шантаж, пусть и прикрытый льстивой улыбкой, на Брюссель явно не подействовал.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ