"Исламское государство" продолжает наступление в Ираке и Сирии

Теги:  В мире  сирия  ирак  терроризм  иг

Из Сирии приходят сообщения и об уличных боях между армией и террористами "Исламского государства" в Пальмире. Небольшие группы боевиков просочились в северные районы города, античные развалины которого внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В соседнем с Сирией Ираке десятки тысяч жителей спешно покинули город Рамади, захваченный исламистами. Сотни мирных жителей убиты.

Нескончаемый людской поток тянется в Багдад. До захваченного Рамади рукой подать. 25 тысяч горожан бежали от зверств "Исламского государства", сообщает "ТВ Центр".

Улицы города опустели. Боевики грабят и сжигают магазины и дома. Тела убитых бросают в реку. Правительство стягивает к городу дополнительные силы. Объявлена мобилизация. В армейских рядах особенно приветствуются шииты, ведь в "Исламском государстве" воюют сунниты. Правда, это же направление ислама исповедует местное население. Оно боится новых солдат не меньше, чем террористов. В их руках танки и зенитки - техника, которую в панике побросали войска. Оборона города захлебнулась за два дня.

"Бегство иракской армии, включая элитное подразделение, не может быть оправдано. Бойцов выбили из города очень быстро, когда боевики еще не приступали к настоящим атакам. Местные вооруженные отряды и полиция остались один на один с террористами", - рассказывает советник главы провинции Анбар Хикмат Сулейман.

Наступление было хорошо спланировано. Операцию начали во время песчаной бури. Это сразу исключило возможность помощи войскам с воздуха. Дальше - взрывы, обстрелы и рукопашная. Когда буря рассеялась, самолеты международной коалиции опять оказались бесполезны. Пилоты не могли найти цель: бойцы обеих сторон смешались друг с другом. Захват Рамади стал крупнейшим успехом исламистов в Ираке с начала этого года. Прорыв к Багдаду, до которого всего сто километров, теперь вполне реален.

"Это плохая новость. Очередная победа исламистов отбросила нас назад. Придется отложить контрнаступление на Мосул - важнейший город, который удерживают экстремисты. Захват Рамади доказал, что реформа иракской армии идет куда медленней, чем мы ожидали. И реализация международного плана по свержению "Исламского государства" затянется. Многие союзники США будут убиты", - пугает аналитик Бруклинского института нацбезопасности и обороны Майкл О'Хенлон.

Группировка многократно усилилась, когда воевала против Дамаска. Ее головорезы выступили на стороне врагов Башара Асада, которых поддерживал Вашингтон. "Исламское государство" снискало славу самой сильной и жестокой террористической организации. В прошлом году на бывшей американской авиабазе под Тикритом радикалы зверски расправились с двумя тысячами военных. Сейчас так называемый халифат протянулся с севера Сирии до востока Ирака.

В борьбе с терроризмом Багдад рассчитывает на поддержку Москвы. В четверг на переговоры в российскую столицу прибудет премьер-министр страны. 2 июня в Париже пройдет международная встреча по ситуации на Ближнем Востоке. Ожидается прибытие госсекретаря США - страны, которая возглавляет войну с исламистами.  

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ