США не планируют размещать систему ПРО на Украине

США не планируют размещение элементов системы ПРО на Украине. Об этом заявила заместитель главы пресс-службы Госдепа Мари Харф. Она отметила, что Вашингтон не делал Киеву каких-либо предложений на этот счет и что элементы ПРО размещаются на территории стран-членов НАТО.

Вашингтон не планирует размещение элементов системы ПРО на Украине. Об этом заявила заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Она отметила, что США не делали Киеву предложений принять какие-либо элементы системы ПРО. "Я не вполне уверена, о чем они говорят", - цитирует слова Харф ТАСС.

"Планы НАТО, касающиеся обороны от баллистических ракет, хорошо известны. Все существующие и планируемые элементы размещаются на территории (стран-членов) НАТО", - указала Харф. Кроме того, заверила она, "ПРО НАТО, безусловно, не направлена против России, она нацелена на нейтрализацию угроз с Ближнего Востока, о чем мы множество раз говорили".

Ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Киев может приступить к консультациям для размещения компонентов системы ПРО. "Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности (со стороны России. – прим. ред.) мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", - объявил он.

Представитель НАТО, комментируя заявление секретаря СНБО, заявил, что система ПРО альянса предназначена для защиты только стран-членов. "Я бы рекомендовал вам обратиться к украинским властям за комментариями по этому вопросу. НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран- членов от ракетных угроз", - сказал он.

В Кремле в ответ на заявления Турчинова подчеркнули, что в случае размещения элементов американской системы ПРО на Украине Россия примет ответные меры. "Если имеется в виду размещение Украиной на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно оценить только негативно", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он указал, что установка элементов ПРО на Украине "повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России". При этом Песков отметил, что насколько он понимает, "это эвентуальная дискуссия". 

Новости по теме
Пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф
Пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ