Депутат: МВФ видит оптимистические тенденции в нашей экономике

Теги:  бюджет  События. 25-й час  россия  рубль  мвф  экономика

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ : В конце прошлого года были прогнозы западных экспертов, что у нас будет коллапс, полное разрушение экономики. Резервы мы сохранили, экономика живет, я бы не сказал, что здравствует, но вполне себе уверенно чувствует. Есть еще прогноз МВФ, причем он самый недавний, что мы в этом году будем иметь рост 0,5%. Я склонен верить МВФ, который видит оптимистические тенденции в нашей экономике.

Что будет с бюджетами российских регионов, которые вынуждены тратить большие деньги на социальные статьи? Почему Центробанк сдерживает укрепление рубля? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с председателем комитета Госдумы по экономической политике Анатолием Аксаковым.

- Самое тяжелое в текущем бюджете по этому году – это региональные бюджеты. Они зависят от налога на прибыль. По этому году ввиду разных экономических сложностей количество предприятий уменьшилось. А многие оптимизируют так свой бизнес, чтобы меньше показать прибыль и меньше заплатить налога. А 20% налога на прибыль как раз поступает в региональные бюджеты.

Как борются с закредитованностью региональных бюджетов? Было предусмотрено 150 миллиардов трансфертов на поддержку региональных бюджетов. В ходе корректировки федерального бюджета в апреле мы заложили еще 160 миллиардов. То есть более чем в два раза увеличили поддержку региональных бюджетов.

Нам нужен стабильный рубль. Это нужно и бизнесу. Я думаю, что и гражданам лучше, если будет стабильный рубль. Тогда они не будут ломиться в обменники, сдавать или покупать рубли. ЦБ, на мой взгляд, сейчас абсолютно правильно поступает, обеспечивая стабильность нашей валюты. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ