Меркель: Евросоюз не намерен отменять визы для Украины и Грузии

Теги:  Политика  саммит  переговоры  рига

В четверг в Риге открывается четвертый саммит "Восточного партнёрства". В латвийской столице встретятся представители стран Евросоюза, а также Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Стороны планируют обсудить дальнейший вектор сотрудничества в сферах торговли, промышленности и энергетики.

Саммит "Восточного партнерства" открывается в Риге. Стороны планируют обсудить дальнейший вектор сотрудничества в сферах торговли, промышленности и энергетики. В частности, договориться о создании альтернативных маршрутов снабжения еврозоны ресурсами, в том числе, по южному транспортному коридору в обход России, передает "ТВ Центр".

Однако, существует мнение, что встреча лишь подчеркнет провал программы ЕС, в рамках которой тот пытался увести постсоветские республики из-под влияния Москвы. Тем более, что большинство стран-участников еврозоны не хотят обострения отношений с Россией. Об этом пишет британское издание Guardian. Пророссийски настроены Армения и Белоруссия, хотя и не отказываются от участия в отдельных совместных проектах. По некоторым данным, представители этих двух стран заявили, что не подпишут итоговую декларацию, если в ней останется пункт о незаконной аннексии Крыма.

А вот предложений о вступлении в Евросоюз и предоставлении безвизового режима, на который так рассчитывают Киев и Тбилиси, скорее всего не будет. Как заявила Ангела Меркель, это станет возможным только после реализации странами всех предусмотренных реформ.

Другие новости

В других СМИ