"Исламское государство" захватило древнюю Пальмиру

Теги:  В мире  сирия  война  боевики  жертвы  иг

"Невеста пустыни" - Пальмира - захвачена исламистами. Такие новости пришли в четверг из Сирии. В боях за древний город погибли сотни военных, десятки тысяч человек бежали из своих домов. Мировое сообщество бьёт тревогу - Пальмира может разделить судьбу древних городов в Ираке, беспощадно разгромленных исламистами.

В Пальмиру исламисты проникли под прикрытием песчаной бури. В этих условиях авиация и бронетехника противостоять им бессильны. Обстрелы города начались ещё в минувшую пятницу. В боях за "жемчужину Сирийской пустыни" погибли сотни военных. Число местных жителей, казнённых террористами, не поддаётся исчислению. 70-тысячное население города сократилось до минимума – большая часть бежала. Те, кто остался, уверены: среди их соседей есть и предатели, передает "ТВ Центр".

В городе есть люди, которые помогли боевикам. Именно они провели их сюда и показали, где что находится, все ключевые места. "У боевиков есть танки, пулемёты, миномёты, ракетные установки – они хорошо вооружены. Они вошли небольшими группами от 12 до 30 человек, напали на наши блокпосты, убивали местных жителей, использовали людей в качестве живых щитов", - говорит местный житель.

К древнему городу стянуты мощные армейские силы. Однако тактика военных себя уже не оправдала. С воскресенья квартал за кварталом переходили в руки террористов.

В настоящий момент вся территория города – и нового, и исторического центра – находится под контролем боевиков. Армия покинула город и сосредоточилась на окраинах. На колоннами древней Пальмиры клубятся облака чёрного дыма. Никто не исключает, что пережившие тысячелетия бесценные исторические памятники скоро останутся лишь на видеокадрах. Судьба великого города, основанного ещё царём Соломоном в XXвеке до нашей эры, снова под угрозой.

"Мы поместили в безопасные места, спасли сотни прекрасных статуй, попавших под огонь снайперов. Двое наших сотрудников ранены во время их эвакуации. Но как защитить храмы, кладбища, монументы? Только представьте себе: археологический город-музей становится полем битвы! Конечно, сирийцы не бросят Пальмиру, будут защищать её. Но обязанности есть и у международного сообщества. В случае поражения, это будет поражение не только для Сирии, но и для США, Китая, Франции, Великобритании, России, для всего мира", - заявил  глава управления по музеям и памятникам старины Маамун Абделкарим.

В Сирии не исключают, что именно древности привлекли террористов в Пальмиру. Стратегического значения небольшой городок не имеет. А вот страсть к вандализму боевиков-исламистов весь мир уже видел в Ираке: в кострах погибли тысячи рукописей из центральной библиотеки Мосула, под ударами отбойных молотков и гусеницами бульдозеров – рассыпались памятники ассирийских столиц Нимруда и Дур-Шаррукина, парфянского города Хатра. К тому же контрабанда древностей приносит исламистам неплохой доход. А мировое сообщество во главе с США не перестаёт вооружать сирийскую оппозицию, война с которой отнимает столько сил у сирийской армии.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ