Петербургский школьник получил "малую Нобелевку" по математике

Теги:  Общество  санкт-петербург  школа  награды

Ученик 11-го класса из Санкт-Петербурга Данила Фиалковский получил престижную международную награду Grand Award по математике. В научных кругах она также известна как "малая Нобелевская премия". Состязание проходило в городе Питтсбург, в США. Победу школьник заслужил за лучшее исследование по алгебре, обойдя почти две тысячи сверстников.

Данил Фиалковский делится с одноклассниками впечатлениями. Он только что вернулся из Питтсбурга, где на Всемирном смотре-конкурсе научных достижений школьников был удостоен престижной премии Grand Award в области математики, передает "ТВ Центр".

"Каждый год, когда мы отправляем наши команды на конкурс в Америку, мы ждем результата, высокого результата", — рассказала Мария Чистякова, преподаватель лаборатории непрерывного математического образования на базе школы №564.

Данил придумал новый алгоритм вычислительной алгебры — упростив и значительно ускорив методику некоторых расчетов. "Он дает явное представление элемента в виде коммутатора - это означает, что мы можем получить больше информации о исследуемом объекте", - сообщил призер.

Обычному человеку понять такую фразу непросто, но для искушенных знатоков прикладной математики очевидно: это прорыв. В первую очередь в области защиты информации.

"На основании этого алгоритма может быть построен некий комплекс, который позволит информацию более надежно защитить, составить шифровальный код более надежный", - пояснил Илья Чистяков, директор лаборатории непрерывного математического образования на базе школы номер №564.

О серьезности исследования говорит тот факт, что работу отобрали из 1700 конкурсных вариантов из 75 стран мира. Ее оценивали  ученые с мировыми именами, нобелевские лауреаты. Например, Роберт Хорвиц —  премия по медицине, Гарольд Крото —  по химии. Премии, которые они присуждают своим юным коллегам, поэтому и называются "малые Нобелевские". С маститыми учеными, вспоминает школьник, общались почти на равных.

"Ко мне все подходили, мило беседовали, просили объяснить какие-то непонятные моменты. Был один человек — крутой специалист в области вычислительной алгебры, его интересуют как раз такие вещи, как мой алгоритм", - сказал Данил Фиалковский.

 Вместе с Данилом в Питтсбург ездили еще семь его товарищей, каждый  со своей работой. Даже  на перемене эти дети обсуждают не фильмы и компьютерные игры, а сложнейшие математические формулы. Все свободное время упорно штудируют суперуглубленный курс "царицы наук".

Основные уроки в школе уже закончены, но эти ребята продолжают заниматься. Кроме 37 часов обязательной школьной программы, еще 10 дополнительных часов  в неделю: по два урока в день. Математика, физика программирование. Лауреат престижной международной премии Данил Фиалковский не прекращает занятия даже летом.

В коридоре школы нескончаемая выставка дипломов российских и международных конкурсов. Скоро здесь появится еще один, с фамилией Фиалковский. Диплом должны выслать почтой. Даня привез из поездки огромную плюшевую гусеницу. Есть такая традиция: каждый участник международного научного смотра обязательно дарит своей школе мягкую игрушку. На память.

Другие новости

В других СМИ