Верховная Рада разорвала пять военных соглашений с Россией

Теги:  Украина  договор  парламент  соглашение  донецк  луганск

Верховная Рада в четверг отказалась соблюдать права человека в зоне так называемой АТО. Депутаты заявили о снятии ряда обязательств, прописанных в международной конвенции. Фактически приравняв своих сограждан к террористам. И 21 мая парламентарии разорвали сразу пять соглашений о военном сотрудничестве с Россией.

Депутаты Верховной рады в четверг заседали без галстуков. Строгие костюмы многие заменили цветными рубахами. На Украине 21 мая - праздник вышиванки. За работу парламент взялся с патриотическим рвением. Отложив заранее утвержденную повестку, обсудили предложенный накануне премьером Яценюком вопрос о денонсации соглашений с Россией в военной сфере, передает "ТВ Центр".

"Мы считаем, что это крайне важные законопроекты и надеемся, что весь зал, независимо от партийной и фракционной принадлежности их поддержит. А тот, кто не проголосует за денонсацию этих договоров, сразу продемонстрирует украинскому обществу, что работает на врага и является "пятой" колонной в парламенте и в стране", - сообщил лидер радикальной партии Олег Ляшко.

Вошедший в раж Ляшко,  в дополнение к пяти договорам, предложил также денонсировать соглашение о базировании в Крыму Черноморского флота России. Но поддержки не нашел. Видимо, депутаты Рады решили пока ограничиться решением о присвоении имени Ахмет-Хана Султана аэропорту российского города Симферополя. Мотивируя свое предложение, Ляшко ратовал за права населения Крыма. Говорил так, словно и не было принятого получасом ранее решения об отходе от некоторых обязательств, прописанных в "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Этим Рада по сути отказалась гарантировать защиту своим гражданам, которые проживают в зоне так называемой АТО и приравняла жителей ДНР и ЛНР к террористам. Впрочем, нет Киеву дела и до жителей подконтрольных ему регионов. Под стенами Рады уже несколько дней пикет граждан, взявших валютные кредиты. Добиться их реструктуризации люди пытаются уже больше года. Но власти глухи к призывам.

"Харьков, Житомир, Запорожье, Киев, Западная Украина, Ровно. Ой, нас много. Банки отбирают квартиры, выселяют людей. Они приходят - берут заложников. То есть, если ребенок сам дома, они вырезают дверь и берут заложниками детей", - говорит один из митингующих.

У здания киевской мэрии другой пикет. "Может достучимся до мэра, может, что-то изменится у нас. Коммуналка – подорожание, и квартплаты, и газ, и все. А как платить людям, когда у людей маленькая пенсия и им не повышают. Как жить? Мы просим, чтобы обратили внимание, меры какие-то приняли.  Может, что-то изменится. Мы же голосовали за него", - негодует участник пикета.

Год назад перед выборами Кличко с удовольствием раздавал обещания. Теперь электорат превратился в обычных горожан со своими требованиями и претензиями. А значит, личной встречей можно пренебречь. Куда важнее заняться снятием мозаик и барельефов с советской символикой, сносом памятников и переименованием улиц. В четверг на Украине вступил в силу так называемый пакет законов о декоммунизации страны. Выполнять его местные власти взялись, не считаясь с расходами и мнением граждан.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ