Суд вынес приговор по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"

Мособлсуд приговорил к наказанию от 14 до 16 лет колонии трёх подсудимых по делу об убийстве руководителя мебельной фабрики "8 Марта" Михаила Кравченко. Четвёртый фигурант дела находится в розыске. Михаил Кравченко был застрелен в коттеджном посёлке на Минском шоссе 20 мая 2012 года. Суд установил, что убийство заказал партнёр Кравченко.

То, что приговор будет обвинительным, уже знали. Еще в апреле присяжные сочли всех троих фигурантов виновными и не заслуживающими снисхождения. В четверг в Московском областном суде лишь огласили сроки заключения, передает "ТВ Центр".

"Суд приговорил Пронина Алексея Владимировича признать виновным в совершении преступления, назначить ему наказание сроком на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - зачитал судья.

Его подельники Виталий Антишин и Михаил Ищенко получили чуть меньше. 14 лет и 1 месяц и 15 лет и три месяца. Приговор они слушали молча. Однако, когда судья закончил читать, эмоции все же взяли верх.

Поддержать подсудимых пришли их родные и близкие. После оглашения приговора они еще долго не покидали коридоры суда. Обжаловать будут однозначно. По мнению следователей, ключевую роль в организации преступления сыграл деловой партнер Михаила Кравченко - Алексей Пронин.

"Мотивом послужило то, что он нерационально потратил деньги, выделенные бизнесменом для приобретения нескольких зданий, принадлежащих ОАО "Рязанская кинокопировальная фабрика", расположенных в городе Рязани. В январе 2012 года Пронин, опасаясь, что Кравченко потребует от него возмещения денежных средств, решил организовать его убийство", - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий.

Жизнь мебельного магната его партнер оценил в 500 тысяч рублей. Исполнителей долго искать не пришлось. За работу взялись бывший охранник Пронина Сергей Филиппов, его до сих пор не задержали и объявили в розыск. А также Виталий Антишин и Михаил Ищенко. Преступление тщательно планировали. Специально купили старый автомобиль и оружие. Все произошло 20 мая 2012 года, когда Кравченко на своей машине возвращался домой. В поселке Переделки Одинцовского района его автомобиль намеренно протаранили "Жигули", за рулем которых был Сергей Филиппов. Бизнесмен даже не успел среагировать, в этот же момент прятавшиеся неподалеку Антишин и Ищенко открыли стрельбу. Мерседес буквально изрешетили из пулемёта. Криминалисты насчитали 14 выстрелов. Михаил Кравченко умер на месте.

"Несмотря на то что сторона обвинения просила им более строгое наказание, но я полагаю, что приговор суда является справедливым. Заслуженное наказание они понесли", - подчеркнула гособвинитель прокуратуры Московской области Кристина Щеглова.

Фигура владельца крупнейшего в Европе мебельного холдинга "8 марта" совсем не вписывалась в канонический образ богатого российского бизнесмена. Жил он скромно. Светским мероприятиям предпочитал экстремальные путешествия. О личной жизни Михаила Кравченко тоже ходило много слухов. Ему приписывали роман с актрисой Марией Голуб и принцессой Кентской. До сих пор под вопросом судьба наследства мебельного магната. Все долги компании теперь должны выплачивать родственники, а в судах не утихают экономические споры. 

Главное сегодня
Суд по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
Суд по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
Здание Мособлсуда
Здание Мособлсуда
Подсудимые по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
Подсудимые по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
Директор фабрики "8 Марта" Михаил Кравченко
Директор фабрики "8 Марта" Михаил Кравченко
Здание Мособлсуд
Здание Мособлсуд
Подсудимые по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
Подсудимые по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
Суд по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
Суд по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение