Суд вынес приговор по делу об убийстве главы фабрики "8 Марта"

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  бизнес  россия

Мособлсуд приговорил к наказанию от 14 до 16 лет колонии трёх подсудимых по делу об убийстве руководителя мебельной фабрики "8 Марта" Михаила Кравченко. Четвёртый фигурант дела находится в розыске. Михаил Кравченко был застрелен в коттеджном посёлке на Минском шоссе 20 мая 2012 года. Суд установил, что убийство заказал партнёр Кравченко.

То, что приговор будет обвинительным, уже знали. Еще в апреле присяжные сочли всех троих фигурантов виновными и не заслуживающими снисхождения. В четверг в Московском областном суде лишь огласили сроки заключения, передает "ТВ Центр".

"Суд приговорил Пронина Алексея Владимировича признать виновным в совершении преступления, назначить ему наказание сроком на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - зачитал судья.

Его подельники Виталий Антишин и Михаил Ищенко получили чуть меньше. 14 лет и 1 месяц и 15 лет и три месяца. Приговор они слушали молча. Однако, когда судья закончил читать, эмоции все же взяли верх.

Поддержать подсудимых пришли их родные и близкие. После оглашения приговора они еще долго не покидали коридоры суда. Обжаловать будут однозначно. По мнению следователей, ключевую роль в организации преступления сыграл деловой партнер Михаила Кравченко - Алексей Пронин.

"Мотивом послужило то, что он нерационально потратил деньги, выделенные бизнесменом для приобретения нескольких зданий, принадлежащих ОАО "Рязанская кинокопировальная фабрика", расположенных в городе Рязани. В январе 2012 года Пронин, опасаясь, что Кравченко потребует от него возмещения денежных средств, решил организовать его убийство", - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий.

Жизнь мебельного магната его партнер оценил в 500 тысяч рублей. Исполнителей долго искать не пришлось. За работу взялись бывший охранник Пронина Сергей Филиппов, его до сих пор не задержали и объявили в розыск. А также Виталий Антишин и Михаил Ищенко. Преступление тщательно планировали. Специально купили старый автомобиль и оружие. Все произошло 20 мая 2012 года, когда Кравченко на своей машине возвращался домой. В поселке Переделки Одинцовского района его автомобиль намеренно протаранили "Жигули", за рулем которых был Сергей Филиппов. Бизнесмен даже не успел среагировать, в этот же момент прятавшиеся неподалеку Антишин и Ищенко открыли стрельбу. Мерседес буквально изрешетили из пулемёта. Криминалисты насчитали 14 выстрелов. Михаил Кравченко умер на месте.

"Несмотря на то что сторона обвинения просила им более строгое наказание, но я полагаю, что приговор суда является справедливым. Заслуженное наказание они понесли", - подчеркнула гособвинитель прокуратуры Московской области Кристина Щеглова.

Фигура владельца крупнейшего в Европе мебельного холдинга "8 марта" совсем не вписывалась в канонический образ богатого российского бизнесмена. Жил он скромно. Светским мероприятиям предпочитал экстремальные путешествия. О личной жизни Михаила Кравченко тоже ходило много слухов. Ему приписывали роман с актрисой Марией Голуб и принцессой Кентской. До сих пор под вопросом судьба наследства мебельного магната. Все долги компании теперь должны выплачивать родственники, а в судах не утихают экономические споры. 

Другие новости

В других СМИ