Под крышей "хрущёвки" в Восточном округе Москвы поселились огари

Теги:  Общество  птицы  москва

Красные утки - с московской пропиской! Под крышей обычной "хрущёвки" в Восточном округе поселились огари. Со дня на день они ждут потомство. Высота пернатых явно не пугает. А вот их птенцам, чтобы научиться плавать, предстоит проделать очень опасный путь до ближайшего водоёма.

Издалека понять, кто это, сложно.  Но неизменно пришельцы ярко-рыжего окраса обращают на себя внимание. Гнездо высотой в пятиэтажный дом. Жители Восточного округа столицы уже несколько лет наблюдают причуды пернатых. Заросли камыша и тростника утиная пара почему-то променяла на крышу московской "хрущевки", передает "ТВ Центр".

Оказалось, что чердак облюбовали красные утки. По-научному – огарь: они крупнее обычных. А появились они в столице из Московского зоопарка. Еще в 50-е годы птицам перестали подрезать крылья, и они обосновались в городе. Теперь – вот так, никого не стесняясь, – свободно разгуливают по спортивной площадке. 

Гнезда с московской пропиской – привычное дело для красных уток. В природе они селятся на крутых скалах. Для птенцов высота не опасна. Они покрыты пухом и спускаются, как на парашюте.

"Для них нет ничего необычного обитать на чердаках московских домов, часто они занимают канализационные трубы, которые впадают, например, в Яузу, и успешно выводят там потомство", - сообщил Роман Аношин, начальник отдела охота и рыболовства Московского общества охотников и рыболовов.

С голубями красные утки уживаются хорошо, человека на несколько метров подпустить могут. Но вот своим сородичам, обычным кряквам, показывают характер.

"С виду утка как утка, но по поведению как гусь, и вес тоже под два килограмма, как у белолобого гуся. То есть серьезным противником аборигенным уткам может оказаться", - отметил Аношин.

Утиная история в этом дворе скоро получит продолжение. Если у этих птиц есть гнездо, то буквально на днях вылупится потомство. И начнется самое трудное – путь к водоему, на котором главные опасности – это спуск с высоты пятого этажа, а также машины, кошки и вороны.

Другие новости

В других СМИ