Управлявший автобусом во время ДТП в Нижегородской области задержан

Теги:  ДТП  дети  нижний новгород  больница  жертвы  казань

На трассе "Волга" лоб в лоб столкнулись микроавтобус Mercedes и фура. Трагедия унесла жизни трех человек, в том числе ребенка. Известно, что дети ехали из Казани на соревнования в Петербург. Следствие сейчас выясняет, кто принял решения везти их на такое расстояние автобусом, если законом предписан железнодорожный транспорт.

11-ый километр объездной дороги города Кстова в Нижегородской области. На обочине - то, что осталось от микроавтобуса Mercedes, рядом - разбросанные вещи, в салоне - среди развороченных сидений, кусков обшивки и осколков - тела погибших. Столкновение лоб в лоб с многотонной фурой не оставило шансов троим пассажирам: скончались на месте. Водитель грузовика утверждает, что не виноват - двигался, соблюдая скоростной режим и в своей полосе, передает "ТВ Центр".

"Вылетела машина на "встречку", мне в лоб. Была возможность избежать столкновения? Сколько мог, ушел. Если он прямо передо мной выскочил, за 10 метров", - говорит водитель фуры.

Сообщение об аварии в центр кризисных ситуаций поступило около 4 часов утра. На место сразу выехали спасатели, сотрудники ГИБДД и следственная оперативная группа. Уже известно: в автобусе находилась детско-юношеская сборная Татарстана по карате. 18 пассажиров - три тренера, судья, 10 детей и 4 сопровождающих родителя - ехали из Казани в Санкт-Петербург на Первенство России.

"23-го числа открытие соревнований, там мы будем делать минуту молчания и, естественно, и моральную и материальную поддержку будем организовывать", - сообщил председатель оргкомитета Первенства России по каратэ средни юношей и девушек 12-13 лет, заслуженный тренер России Сергей Криваковский.

Погибли водитель-дублер, 12-тилетняя спортсменка и президент федерации каратэ Татарстана Искандер Шагин. Его сыну и еще 16-ти пострадавшим сначала оказали экстренную медицинскую помощь на месте, а потом доставили в областные стационары - Нижегородскую детскую клиническую больницу и больницу имени Семашко. Один ребенок находится в коме, состояние других врачи оценивают как стабильно тяжелое. Пятеро человек прооперированы. Если понадобится, выехать на консультацию в любой момент готовы специалисты Института травмотологии и ортопедии. 

"Травмы в основном сочетанные. ЧМТ, травма грудной клетки и органов брюшной полости, с ушибом легких, с повреждением органов внутренней полости. На сегодняшний день состояние пациентов не вызывает угрозы для их жизни", - отметил заместитель главного врача по медицинской части Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко Николай Миронов.

Все пострадавшие, по словам медиков, до сих пор в состоянии шока. Им оказывают необходимую психологическую помощь. Некоторых вертолетом МЧС сейчас отправляют в Казань, там они продолжат лечение.

О том, почему подростков и несовершеннолетних детей перевозили ночью, да еще и на автобусе, а не как полагается - поездом или самолетом - следователям еще предстоит разобраться. Есть информация, что от федерации каратэ Татарстана такого предписания не поступало. На момент аварии автобус проехал 370 километров, в пути находился больше 6 часов.

"ДТП явилось следствием выезда автомобиля Mercedes на встречную полосу дорожного движения. Предварительная причина ДТП - сон водителя автомобиля Мерседес во время движения", - сообщил Андрей Виноградов, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области.

По факту ДТП следствие возбудило два уголовных дела - о халатности, а также о нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Мужчина, управлявший автобусом, уже задержан.  Ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Другие новости

В других СМИ