Рада лишила жителей Донбасса возможности обращаться в Европейский суд

Теги:  правительство  митинг  Украина  кризис  парламент

Депутаты Верховной Рады лишили жителей Донбасса гарантий соблюдения прав человека. Тем самым парламентарии фактически приравняли собственных граждан к террористам. А в это время сразу в нескольких районах Киева проходят митинги протеста. Участники требуют от властей решить проблему валютных кредитов и остановить рост тарифов на коммунальные услуги. Но этих призывов чиновники не слышат.

Митинг у киевской мэрии быстро переходит из холодной фазы в горячую. Несколько десятков активистов идут на штурм. Кордон милиции, что стоит на входе, моментально отступает под напором толпы, передает "ТВ Центр". 

Мэру Кличко приходится прерывать заседание на 20 минут и объясняться с людьми. Они протестуют против строительства торгового центра в киевском районе "Осокорки", где местные жители хотят разбить парк. Там теперь ежедневно идут рукопашные схватки. Радикалы в масках, выполняющие роль охраны, избивают активистов на глазах у милиции. Та традиционно бездействует.

Правду скрывать все труднее. Депутаты уже не пытаются. Переодевшись в четверг в вышиванки, они первым же решением официально подтверждают: Украина больше не гарантирует соблюдение прав человека в Донбассе.

"Ведь это, по большому счету, мы не от конвенции отступили сегодня, а мы подписали акт капитуляции. И сегодня украинский парламент отказался от миллионов людей, украинцев, которые сегодня брошены на произвол судьбы там, в Луганске и Донецке", - подчеркнула депутат Рады от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская.

К этому украинские власти уверенно шли. Заявляя о неделимости страны, они так и не организовали гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из зоны обстрелов. Потом обрезали выплату им зарплат, пенсий и соцпособий. Отключили Донбасс от банковской системы. Ввели пропускной режим. Все это - не считая ежедневных массированных обстрелов. Захватов СБУ мирных граждан по надуманным обвинениям. Теперь все это фактически узаконили.

В четверг же депутаты денонсировали сразу пять соглашений между Россией и Украиной, касающиеся военного сотрудничества. Все эти документы фактически уже не работали. Речь о взаимодействии в области разведки, взаимной охране секретной информации. Киев также запрещает транзит российских военных через свою территорию в Приднестровье. Радикалу Ляшко и этого показалось мало.

"Я считаю необходимым вынести на рассмотрение парламента законопроект про денонсацию соглашения о пребывании Черноморского флота России в Крыму. В нашем Крыму. А также денонсацию Харьковских соглашений о продлении российского флота на полуострове", - заявил лидер "Радикальный партии" Украины Олег Ляшко.     

Но после вхождения Крыма в состав России Харьковские соглашения фактически перестали работать. Черноморский флот России теперь не арендует базу на украинской территории – она российская. Как и аэропорт Симферополя, который украинские депутаты решили переименовать. От этих бредовых решений люди уже устали. Под стенами парламента уже несколько дней голодают украинцы, взявшие кредит в валюте. Но власти их стараются не замечать.

До фазы кипения уже доходит и сам протест. Дорога около парламента и кабмина уже перекрыта. Митингующие принесли покрышки и "коктейли Молотова", которые обещают пустить в ход. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ