Арестованы шестеро подозреваемых в вымогательстве в "Матросской тишине"

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  москва  сизо  вымогательство

Суд в четверг выдал санкцию на арест шести работников оперативного отдела московского следственного изолятора номер один, более известного как "Матросская тишина." Сотрудников СИЗО подозревают в сговоре с тюремными авторитетами для вымогательства денег у состоятельных заключённых - чаще всего их в "Матросскую тишину" и определяют. Пока есть данные о 10 подобных случаях.

Они впервые оказались по ту сторону решетки. Сразу шестеро бывших сотрудников СИЗО "Матросская тишина" предстали перед судом, пока - только для решения о мере пресечения. Журналисты дежурили у здания суда целый день. Судья лишь ближе вечеру начала выносить отдельные решения по каждому подозреваемому, передает "ТВ Центр".

Весь предыдущий день в СИЗО "Матросская Тишина" следователи искали "сладкую булочку". Таким кулинарным термином преступники обозначали в разговорах своих жертв, а следователи - окрестили преступную схему целиком. Обвиняемых по экономическим статьям подсаживали к тюремным авторитетам. "Бывалые зеки" занимались непосредственно вымогательством. Надзиратели их "прикрывали" и делились прибылью. В деле есть как минимум один эпизод, когда у бизнесмена потребовали перевести 10 миллионов рублей на банковские карты членов банды. В случае отказа обещали создать невыносимые условия содержания.

"Матросская тишина" не считается элитным СИЗО, но в разное время здесь побывало немало известных обвиняемых по экономическим статьям. Сергей Мавроди, Михаил Ходорковский, несколько дней назад сюда доставили Сергея Полонского. Бизнесмен уже высказал претензии к условиям содержания, но на поборы или вымогательство взяток - не жаловался.

Сейчас в изоляторе, кроме Полонского, содержатся немало VIP-заключенных. "Матросская тишина" всегда была под прицелом внимания прессы и особым надзором следственных органов.  Судя по всему, преступники выбирали жертв тщательно. Среди небедных, но при этом неизвестных широкой публике обвиняемых.

"Требовали передачи денежных средств в размере более 10 миллионов рублей путем зачисления на банковские карты, ранее оформленные на подконтрольных им сообщников. Предотвратить совершение данного преступления удалось благодаря совместной работе сотрудников ГСУ СК России по городу Москве и оперативных сотрудников ФСБ России", - сообщила официальный представитель СКР по Москве Юлия Иванова.

Это не первое громкое дело с сотрудниками ФСИН. Вот уже почти два месяца в "Лефортово" ждет окончания следствия бывший директор службы Александр Реймер: его обвиняют в мошенничестве. А по неофициальной пока информации в ходе этого расследования могут допросить и начальника СИЗО "Матросская тишина". Возможно, он тоже связан с вымогателями. Пока неизвестно, в какой именно изолятор отправятся любители сладких булочек и какое "кондитерское" прозвище они получат от теперь уже бывших коллег. 

Другие новости

В других СМИ