Античным развалинам Пальмиры после вторжения ИГ грозит уничтожение

Теги:  В мире  сирия  война  боевики  терроризм  культура  иг

Боевики "Исламского государства" развивают наступление и в Сирии. Под их контролем уже половина страны. Минувшим днем сирийские войска покинули позиции в районе Пальмиры - после того, как оттуда эвакуировали всех жителей. Военные ушли, чтобы минимизировать ущерб уникальным античным развалинам. Однако вряд ли это убережет их от уничтожения.

Черные знамена "Исламского государства" теперь реют над древней Пальмирой. Город, по легенде основанный царем Соломоном, видел много нашествий. Но это в его истории может стать последним. Три километра руин - всё, что осталось от некогда богатейшего населенного пункта. Но и сейчас эти развалины - большая ценность. Лучшие образцы греко-римской архитектуры современные варвары могут сравнять с землей, передает "ТВ Центр".

Сирийские войска потеряли контроль над последними кварталами Пальмиры в четверг. Фанатики-исламисты захватили стратегически важные объекты: аэродром, тюрьму и штаб сил безопасности. Радикалы осаждали античный город больше недели. Взять верх помогло подкрепление из Ирака. Новые бойцы прибыли из провинции Анбар. Там свою миссию они уже выполнили: сломили сопротивление в Рамади.

Все последние дни правительственные войска эвакуировали из Пальмиры мирных жителей. По официальным данным, их 70 тысяч. По неофициальным - гораздо больше. Сюда бежали люди из других сирийских регионов. Ближайшие больницы заполнены ранеными.

Армия потеряла сто военных. Новые хозяева города установили контроль над газовыми месторождениями. Сейчас штурмуют нефтепромыслы. В руках силовиков остается шоссе на Хомс и Дамаск. До сирийской столицы отсюда - 240 километров. Наиболее ценные статуи и барельефы боевикам не достанутся: их успели увезти. Чего не скажешь об амфитеатре, величественных арках и колоннадах. Они уже пострадали во время боев. Пример иракских городов показал: античные памятники у исламистов не в почете. А лучшее средство борьбы с иноверием - взрывчатка, отбойный молоток и бульдозер.

"Я прошу всех участников конфликта прекратить огонь в окрестностях Пальмиры. Это объект всемирного наследия, достояние всего человечества. Не могу представить, что мы больше никогда его не увидим", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Но часть раритетов наверняка не погибнет. Контрабанда древностей - в списке источников дохода исламской группировки. Теперь у нее появился еще один способ нажиться. По данным доклада ООН, на поверженных территориях один за другим возникают рынки сексуальных рабынь. Самых юных и красивых христианок, езидок и шииток перепродают десятки раз. А западный мир продолжает твердить о преступности режима Башара Асада и поддерживать так называемую сирийскую оппозицию.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ