Эксперт: саммит "Восточного партнерства" превратился в саммит об Украине

Теги:  саммит  евросоюз  События. 25-й час  украина

Мы наблюдаем, что саммит "Восточного партнерства", посвященный отношениям ЕС с рядом сопредельных стран, фактически превратился в саммит вокруг Украины и проблемы Донбасса. На мой взгляд, это, конечно, неконтролируемое развитие событий. Европейцы и сами не удовлетворены таким развитием событий.

Что важнее для европейцев - мир на Украине и исполнение минских договоренностей или потакание Киеву в его стремлении во что бы то ни стало объявить себя Европой, несмотря на тяжелейший экономический кризис и подогревание гражданской войны. Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил со старшим преподавателем Высшей школы экономики Екатериной Кузнецовой.

- Сама программа "Восточного партнерства", во всяком случае, как утверждают европейские дипломаты, когда-то предлагалась и России, Россия от нее отказалась. Но естественно тот факт, что старт этой программы дал начало той цепочке событий, которая привела к кризису на Украине, очевиден. И в то же время совершенно понятна позиция стран, которые отказались подписывать итоговую декларацию, потому что они связаны особыми отношениями с Россией. И в то же время это некое желание сохранить особую позицию.

Этот саммит задумывался больше года назад и всего по инициативе двух стран, которые известны своим настороженным отношением к России – это Дания и Латвия. Этот саммит не был инициативой грандов европейской политики, как Германия или Франция.

Пока можно говорить только о том, что Украина выполнила первый этап требований для подписания соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Когда она сможет завершить второй этап, Европейский союз не знает. Но он увязывает введение безвизового режима именно с выполнением второго этапа этого плана. Как скоро это будет выполнено, зависит от самой Украины.

Мне кажется, что в украинский парламент в последнее время очень часто вносились "мракобесные" законы. Вспомним, например, закон о статусе русского языка. Но он же был быстро из Рады отозван. Поэтому это некая проба украинского общества на твердость. Если закон об амнистии получит продолжение в Рады, европейцы молчать не будут.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ