Полпреды ДНР и ЛНР прибыли в Минск

Теги:  Украина  переговоры  перемирие  донецк  луганск  минск

В пятницу в Минске пройдёт встреча контактной группы по Украине. В ней примут участие представители ОБСЕ, России, Украины, ДНР и ЛНР. Главной темой станут первые итоги работы тематических подгрупп. Кроме того, стороны обсудят предложения самопровозглашённых республик по проведению муниципальных выборов. Они могут состояться только после отмены Украиной так называемой АТО.

Первые результаты спустя две недели. 22 мая представители контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе встретятся с руководителями рабочих подгрупп. Очередные переговоры уже подтвердили в белорусском МИД, передает "ТВ Центр".

Об участии заявили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, а также полпреды ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего. Руководители подгрупп расскажут им об итогах работы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения.

Известно, что на прошедших встречах поднимались вопросы снятия экономической и транспортной блокады объявленной Киевом, восстановления инфраструктуры и возобновления работы промышленных предприятий. В ходе встречи рабочей подгруппы в Минске по гуманитарным вопросам участники пришли к согласию о необходимости обмена пленными по формуле "всех на всех".

В пятницу пройдет заседание подгруппы по политическим вопросам, на котором обсудят представленный ДНР и ЛНР закон о местных выборах в Донбассе. Многие считают, что без него прогресса в переговорах не достичь. Кроме того, по словам представителя ЛНР возможно будет поднят вопрос об освобождении задержанных в Луганской области представителей так называемой народной милиции ЛНР, которых в Киеве назвали российскими военнослужащими.

Не обойти стороной и вопрос прекращения огня. К этой теме приходится возвращаться из раза в раз, так как участники конфликта постоянно обвиняют друг друга в нарушении режиме тишины. Испортить сложившийся позитивный микроклимат переговоров может и принятое накануне Верховной Радой постановление об отказе защищать права человека. Несмотря на то, что Европейская конвенция разрешает такие меры в чрезвычайных ситуациях, принятый документ никак не вписывается в минские соглашения. Которые как раз направлены на решение остросоциальных внутриполитических конфликтов на Украине.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ