В Киеве возбудили дело против митингующих у здания Рады

Теги:  Украина  кризис  киев  беспорядки  следствие  парламент  экономика

Киевская милиция завела дело по статье "хулиганство" на троих активистов, которые принимали участие в беспорядках у Верховной Рады. Там накануне проходил так называемый "финансовый майдан". 300 человек требовали принять закон о реструктуризации валютных кредитов, которые стали неподъемными после снижения курса гривны. Мирный протест перерос в потасовку.

Пикетчики возле Верховной Рады не спали всю ночь - обсуждали события минувшего дня. Их главный девиз - цифры 1558. Под таким номером в парламенте зарегистрирован закон о реструктуризации валютных кредитов. Займы на покупку квартир, взятые несколько лет назад, с началом экономического кризиса подорожали минимум в пять раз и легли тяжким бременем на семейные бюджеты. Тех, кто не может платить, начали выселять из квартир, передает "ТВ Центр".

"Нам уже терять нечего, ребята. Квартиру свою я не отдам. И так же тут и ребята. Из-за того, что кто-то играется с курсом. Нельзя же делать людей козлами отпущения", - сетует участник митинга.

Доведенные до отчаяния заемщики встали пикетом у Нацбанка еще три месяца назад. Когда появилась надежда, что закон 1558 наконец рассмотрит Рада, организовали демонстрацию и у парламента, затем начали голодовку. Но четыре дня протестов результата не дали. Тогда люди пошли на штурм здания.

Пока одни пытались прорваться в зал заседаний, другие перекрыли движение в правительственном квартале. Протестующие назвали свою акцию "финансовым Майданом". Но нынешнее руководство Украины признает только один Майдан - тот, который привел их к власти. На подавление протеста была брошена милиция. Не церемонились даже с женщинами - их среди пикетчиков было большинство.

Бойцы спецназа пустили в ход слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Вскоре среди протестующих появились первые пострадавшие. Но сломить демонстрантов не удалось.

В шестом часу вечера депутаты все-таки начали рассмотрение закона. Но некоторое время спустя погрязли в спорах и поправках. К тому же серьезное давление на парламент оказывали представители Нацбанка. Они прекрасно понимают: закон серьезно осложнит и без того непростую ситуацию в экономике. В итоге, приняв отдельные поправки, документ отправили на третье чтение.

"Я думаю, что были намерения провалить этот закон. А дальше события могли развиваться по-другому. Были бы обмануты надежды людей, которые митинговали у стен парламента и это кому-то выгодно", - считает  спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Взять ситуацию под контроль милиции удалось лишь около 10 часов вечера. Но пикетировать парламент люди намерены до победы. Как говорят сами депутаты, они еще такого в практике не видели, чтобы было третье чтение.

Ночь у здания Рады провели около 40 человек. 12 активистов арестованы и находятся в отделениях милиции. Их дальнейшая судьба пока неизвестна. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ