В Крыму требуют наказать обидчиков гамадрила Яши

Теги:  Общество  зоопарк  животные  крым

В Крыму сотрудники Ялтинского зоопарка требуют наказать виновных в скандальном инциденте. По предписанию прокуратуры ветеринары пришли проверить обезьян на туберкулёз. Но устроили из этого рядового события настоящее сафари. Несколько часов обстреливали животных дротиками со снотворным и не рассчитали дозу. Несколько обезьян впали в кому.

Несколько часов гамадрил Яша находился на грани смерти. У обезьяны едва прощупывался пульс. В коме вожак стаи оказался после обычного снотворного, его вводят для лабораторных исследований. Рядовая проверка на наличие туберкулеза едва не стоила примату жизни, передает "ТВ Центр".

Ялтинские ветеринары в присутствии сотрудников прокуратуры стреляли в животных дротиками, пытались ввести снотворное. Несложная процедура превратилась в настоящую охоту. На кадрах любительской съемки видно, как напуганные животные кричат и мечутся по клетке. Сотрудники ветеринарного центра раз за разом пытаются попасть в вожака стаи из специального ружья. И так пять часов подряд.

"После снотворного они должны прийти в себя уже через час. Я не уверен, что с ним будет все в порядке. Ему ввели какой-то очередной наркотик", — сообщил Олег Зубков, директор зоопарка.

Проверить, больны ли обезьяны туберкулезом, решили сотрудники крымской прокуратуры. Поводом стала анонимная жалоба. Специалистов и нужного оборудования в зоопарке не нашлось. По словам сотрудников, снотворное вводил частный ветеринар, не имеющий практики в этом деле. В итоге из-за передозировки две обезьяны впали в кому. Кроме того, охота спровоцировала драку в стае, в результате которой одна из самок осталась без глаза.

"Никаких документов, ни актов, ни предписаний не было. Это было больше похоже на бандитский наезд, чем на исследование", — посетовала Оксана Зубкова, сотрудник зоопарка.

Директор зоопарка говорит, что не против проверок. Сотрудники и сами могли подготовить животных для исследований по всем правилам. Но возможности такой им не дали. В здоровье своих питомцев в зоопарке уверены, а вот в человечности проверяющих сомневаются.

"Эти обезьяны к нам прибыли из Европы, все было в порядке со здоровьем. Мы еле уговорили их беременных самок не трогать, а только самцов", — отметил Олег Зубков.

"Проверку и контрольную функцию осуществляет ветеринарная инспекция. Она была специально приглашена для осуществления этой проверки. Прокуроры не могут прийти и анализ у животного взять. Прокуроры всего лишь направляют поручение в соответствующие контролирующие органы", — пояснила Наталья Поклонская, прокурор Республики Крым.

Яша и Боцман чувствуют себя уже лучше. Сотрудники теперь опасаются подобных проверок. Ведь пострадавшие обезьяны — часть большой коллекции животных ялтинского зоопарка. Он является не только популярным туристическим объектом, но и входит в природно-заповедный фонд России.

Покалеченные животные уже стали поводом для проверки ялтинского ветеринарного центра. Но руководство зоопарка настаивает и на служебном расследовании в Крымской прокуратуре. Соответствующее письмо уже направлено генеральному прокурору России.

Другие новости

В других СМИ