В Москве действуют фирмы, незаконно устанавливающие газовые счетчики

Теги:  Москва  газ  твц  мосгаз

Счётчик расхода газа может стать причиной лишних расходов и даже аварии. В Москве действуют фирмы, которые устанавливают приборы учёта без согласования с Мосгазом. Корреспондент "ТВ Центра" посетил одну из квартир, где успели поработать мастера, оставившие после себя сильный запах опасности.

Кот Моня на вынужденной диете. Габариты животного для хозяйки не повод устраивать ему разгрузочные дни. Просто с недавних пор в квартире не работает газовая плита. И вроде хотела как лучше - установить счетчик. Согласилась на предложение одной из фирм, сообщает "ТВ Центр".

"Они позвонили мне 4 мая. Праздник был, я дома была и предложили поставить счетчик. Мне сказали, что я меньше буду платить по счетчику", - рассказывает Валентина Анисимова.

Счетчик обошелся в 6,5 тысяч рублей. Управились быстро. Качество работ проверяли дедовскими методами - мыльной пеной. Пузырей нет, значит все в порядке. Но после себя горе-специалисты оставили стойкий запах газа. Учуяв который, Валентина Павловна обратилась к профессионалам.

Прибор зашкаливает. Случайная искра и квартира могла бы взлететь на воздух. Умельцы устанавливают счетчики, даже не уведомляя "Мосгаз". Вместе с тем, такие работы можно производить только в присутствии специалистов.

Они обещают сделать все быстро и качественно, хотя технически, счетчик сюда установить невозможно. Корреспондент "ТВ Центра" позвонил в ту же фирму, что ставила приборы учёта в квартире Валентины Павловны и вызвал его домой.
Не утруждая себя формальностями, мастер сразу приступил к работе. Под маской очередного клиента был заместитель главного инженера "Мосгаза".

Сотни жалоб уже поступили от недовольных клиентов. Такие мастера как правило все делают на глаз, а уж о допуске к опасным работам и речи не идет. Увидеть стольких людей мужчина явно не ожидал. Гаечные ключи падают на плиту, ответов на неудобные вопросы не находится.

"На каком основании Вы работаете на объекте. Вы понимаете, что здесь все может рвануть и у Вас будет персональная ответственность, Вы будете за это отвечать", - спрашивают у специалистов.

Зато по телефону представитель фирмы охотно цитировала нормы закона и уверяла профессионалов в своей правоте. Сам себе специалист. После работы таких фирм хозяин квартиры в лучшем случае будет продолжать платить за газ по общедомовому тарифу. Впрочем, все может обернуться утечкой или парадоксальной ситуацией, когда из газовых труб вместо голубого топлива пойдет вода - и такое бывало. 

Другие новости

В других СМИ