В Минске обсуждают закон о местных выборах в Донбассе

Теги:  белоруссия  выборы  Украина  донецк  луганск

В Минске начала свою работу международная контактная группа по Украине. На встречу в белорусскую столицу приехали представители России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также ОБСЕ. Встреча пройдет за закрытыми дверями. В центре обсуждения - результаты работы недавно созданных подгрупп и предложения от ЛНР и ДНР по местным выборам.

Белорусский МИД обещал что встреча начнется во второй половине дня. Но к четырем часам собралась только подгруппа по политическим вопросам, сообщает "ТВ Центр". Эксперты обсуждают представленный ДНР и ЛНР закон о местных выборах в Донбассе. Многие считают, что без него прогресса в переговорах не достичь.

Представители контактной группы задерживались. По одной из версий, ждали Леонида Кучму. Экс-президент Украины якобы только в районе трех часов сел в самолет. В итоге контактная группа собралась к пяти часам. Помимо Кучмы - это представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, а также полпреды ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего.

В пятницу представители контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе должны встретиться с экспертами из рабочих подгрупп. И узнать о первых итогах работы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения. Известно, что на прошедших встречах поднимались вопросы снятия экономической и транспортной блокады объявленной Киевом, восстановления инфраструктуры и возобновления работы промышленных предприятий. В ходе встречи рабочей подгруппы в Минске по гуманитарным вопросам участники пришли к согласию о необходимости обмена пленными по формуле "всех на всех".

Не обойти стороной и вопрос прекращения огня. К этой теме приходится возвращаться из раза в раз, так как участники конфликта постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима тишины. Испортить сложившийся конструктивный настрой переговоров может и принятое накануне Верховной Радой постановление об отказе защищать права человека. Несмотря на то, что Европейская конвенция разрешает такие меры в чрезвычайных ситуациях, принятый документ никак не вписывается в минские соглашения. Которые как раз направлены на решение остросоциальных внутриполитических конфликтов на Украине.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ