Рада разрешила негласно собирать информацию на коррупционеров

Теги:  коррупция  Украина  киев  яценюк

Депутаты Верховной Рады в пятницу предприняли очередную попытку справиться с коррупцией. Успехи, правда, сомнительные. Под окнами парламента вновь митингуют активисты "финансового майдана". Они требуют принять закон о реструктуризации валютных кредитов, которые стали неподъемными после снижения курса гривны. Но пока меняется не законодательство, а цены в магазинах.

В Киевском метро масштабная реконструкция. Меняют не устаревший подвижной состав или эскалаторы, а запрещенную коммунистическую символику. Сбивают неугодные лозунги, готовятся демонтировать украшенные звездами барельефы. На станции "Театральной" установили новое картонное панно, сообщает "ТВ Центр".

Местные власти обещают: скоро руки дойдут и до моста Патона - советская символика там у всех на виду. А вот что делать с памятниками пока не решили. В городской казне денег на снос монументальных конструкций нет.

"Ну можем, например, раскрасить его в цвета флага. Желто-голубой будет. Как в Европе знаете, раскрасили же тех победителей или Ленина в супермена. И классно себе памятник стоит!" – предлагает решение киевский депутат Русалн Андрейко.

В самой Раде, инициировавшей тотальную декоммунизацию, от серпов и молотов пока не избавились. У депутатов другие заботы. В повестке - закон, разрешающий негласно собирать информацию на коррупционеров, и подавать в суд без предварительного обращения в прокуратуру. Документ, уверяют в парламенте, позволит одолеть взяточничество. С которым сами власти пока очевидно не справляются. Потому, говорит бывший комбат батальона Днепр Владимир Парасюк, и в Раду представители кабмина заглядывают все реже.

"Вот я хочу у министра обороны спросить, которого нет, почему хлопцы на Яворовском полигоне были без формы, а как приехали журналисты - их попрятали, чтобы люди не увидели этого позора?! Хочу спросить у Арсения Петровича Яценюка, получил ли он уже платежку за газ? Пол-Украины уже получили - и в шоке! Но кого спрашивать?! Некого! Всем плевать!" – ругается Парасюк.

Отдуваться за коллег пришлось министру социальной политики. Но и у него хороших новостей не нашлось. Повышение уровня жизни у правительства пока только в стратегических планах. Пенсионная реформа намечена на 2017 года. До тех пор даже индексаций не будет.

"В условиях такой катастрофической ситуации в пенсионном фонде, говорить об увеличении пенсий, говорить об улучшении жизни наших пенсионеров - невозможно", - признал министр Павел Розенко.

Придется потерпеть, резюмирует он. Украина уже встала на европейский путь, хотя к уровню Евросоюза пока стремятся только тарифы и цены. А в самом ЕС принимать Украину под звездно-голубой флаг явно не торопятся. Премьер Яценюк, который еще недавно гарантировал скорое членство в Еврозоне со страниц британской Financial Times, в пятницу решил то ли пристыдить, то ли приободрить западных партнеров.

"Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, каждого из нас. Не пугайтесь слова "расширение". Если нас больше, мы сильнее, более успешны, получаем больше возможностей, все наши народы", - пишет Яценюк.

Но самому украинскому народу до власти не достучаться. Митинговавших накануне у здания Рады активистов "финансового майдана" разогнали. На нескольких человек уже завели уголовные дела. А сам закон отложили в долгий ящик. У парламента много других дел.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ