Контактной группе по Украине не удалось найти консенсус по ряду вопросов

Теги:  белоруссия  Украина  переговоры  донецк  луганск  минск

В белорусской столице несколько часов назад закончилась встреча контактной группы по Украине. Ее участники - представители России, Украины, самопровозглашенных республик и ОБСЕ - подвели итоги работы подгрупп по выполнению отдельных пунктов минских соглашений. Они отвечают за решение гуманитарных, экономических и вопросов безопасности. Работу оценили как конструктивную.

Белорусский МИД анонсировал начало встречи во второй половине дня. Но первые кортежи подъехали лишь к четырем часам. К работе приступила политическая подгруппа. Участники контактной группы задерживались, сообщает "ТВ Центр". По одной из версий, ждали Леонида Кучму. Помимо экс-президента Украины в Минске собрались представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, а также полпреды ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего. К работе они приступили уже в седьмом часу. Эксперты из рабочих подгрупп рассказали о первых итогах работы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения. 

"Огласили, наверное, больше общие моменты. Обговорили некоторые моменты регламента и запланировали последующие встречи. Говорить о каких-то конкретных результатах пока рано", - рассказал представитель ДНР Денис Пушилин.

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини выразила уверенность что подгруппы действительно помогают выполнять минских соглашения.

"Работа трехсторонней контактной группы имеет важную роль, потому что она дает оценку и принимает решения о том по какому плану дальше эти рабочие группы будут работать. Мы пока еще в процессе разработки всех механизмов этой работы. Многое рассказать не могу, но работа идет конструктивная", - заявила она.

Известно, что на прошедших ранее встречах подгрупп поднимались вопросы снятия экономической и транспортной блокады объявленной Киевом, восстановления инфраструктуры и возобновления работы промышленных предприятий. В ходе встречи рабочей подгруппы в Минске по гуманитарным вопросам участники пришли к согласию о необходимости обмена пленными по формуле "всех на всех". Обсудили и представленный ДНР и ЛНР закон о местных выборах в Донбассе. Многие считают, что без него прогресса в переговорах не достичь.

"Глобальный вопрос выборов, его расчленили на ряд более мелких проблемных моментов, которые запланировано обсуждать на следующем заседании", - сообщил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Поднимался и вопрос о прекращении огня К этой теме приходится возвращаться раз за разом, так как участники конфликта постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима тишины. О некоторых договоренностях на своей странице в социальной сети сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности.

"В районе Широкино за последние 12 часов никто не убит и не ранен. Если удастся и в дальнейшем придерживаться договоренности о прекращении огня в районе Широкино, о которой мы не сообщали, может появиться надежда. Но пока прошло очень мало времени. Очень хрупкая конструкция", - написал Евгений Марчук в Facebook.

Большинство деталей пока держатся в секрете. По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, пока еще остается слишком много спорных моментов и далеко не всегда удается прийти к консенсусу, хотя общее желание найти компромиссы превалирует.

Ближайшая встреча пройдет 2 июня. На этот день назначена работа всех четырех подгрупп с последующим докладом об итогах контактной группе. Всего в следующем месяце состоится три заседания. Ждать каких-то прорывных решений не стоит. Работу будут вести планомерно, буквально по крупицам собирая мир.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ