Итоги саммита "Восточного партнерства" разочаровали Порошенко

Теги:  Политика  саммит  рига  украина  порошенко

Саммит упущенных возможностей. Так МИД России охарактеризовал встречу представителей ЕС и государств "Восточного партнерства", которая завершилась в Риге. Сделать шаг к преодолению раскола не удалось. Собственные разногласия участники объяснили кознями Кремля. Камнем преткновения стал пункт об аннексии Крыма. Подписать его согласились не все. Нет в декларации ни слова и о безвизовом режиме Евросоюза с Украиной и Грузией, а также возможности их членства в ЕС или новых санкциях против Москвы.

Всем своим видом Петр Порошенко пытался показать в Риге, что все хорошо. Много шутил и улыбался на камеры, не раскрывая реального положения дел. То, что они у Украины идут не очень, наглядно иллюстрирует поведение Порошенко. На вопрос президента Литвы президент Украины машет головой. Что значило это "Нет", станет понятно в итоговой декларации, разочарования от которой Порошенко уже не скрывал, сообщает "ТВ Центр".

"Я думаю, "Восточное партнерство" могло бы быть более действенным. Сегодня возникает вопрос - сможет ли эта программа ответить на вызовы - проведение реформ, обеспечение защиты границ, безопасности и мира. А также принести европейскую перспективу для стран, которые этого заслуживают и к этому стремятся", - заявил Петр Порошенко.

Европа снова заявляет о поддержке. Но не больше. В итоговом документе рижского саммита нет ни слова о перспективах членства в ЕС. Лишь размытые формулировки вроде "мы признаем европейский выбор стран-партнеров". С отменой виз тоже ничего определенного. Ни для Грузии, ни для Украины. "Мы еще понаблюдаем за вами, говорят еврокомиссары, и может быть, что-то решим к концу года".

"Что касается Грузии и Украины - они продемонстрировали хорошие успехи, но есть и некоторые аспекты, которые мы выразили в своей рекомендации. Примерно 15 декабря Еврокомиссия опубликует следующую оценку относительно ситуации в этих странах. И на основе этой оценки будет принято решение о безвизовом режиме", - сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Но, скорее всего, Украину попросят еще подождать, придумав очередной предлог. Ведь едва снимут барьеры, люди из преддефолтной страны потоком хлынут на работу в ЕС. А там уже и своим места едва хватает. Плюс конфликт в Донбассе. Эти аргументы наверняка приводили и Порошенко. Чтобы хоть немного сгладить у него неприятное послевкусие от саммита в Риге, Брюссель и Киев в пятницу подписали меморандум о выделении Украине очередного кредита в 1,8 миллиарда евро.

"Эти средства пойдут в Нацбанк на резервы, и часть правительство сможет использовать на фискальные нужды. А также мы берем новые, более долгосрочные и более дешевые кредиты, чтобы выплатить наши старые долги", - рассказала министр финансов Украины Наталья Яресько.

Деньги поступят тремя траншами по 600 миллионов. Вероятность того, что Киев может отказаться платить по долгам, пугает и Европу. Она всеми силами пыталась надавить на страны "Восточного партнерства", чтобы те подписались под пунктом об аннексии Крыма Россией. Но Белоруссия, Армения и Азербайджан делать этого не стали. Последний вообще отказывался подписывать итоговую декларацию саммита. Из-за этого главе Евросовета Дональду Туску даже пришлось звонить президенту Алиеву.

"Позиции Азербайджана и Белоруссии - для меня это пример того, что наше сотрудничество с участниками "Восточного партнерства" должно быть дифференцированным. Нам требуются новые инструменты. Это было основной темой моего разговора с президентом Алиевым", - рассказал Туск.

В итоге под словами об аннексии Крыма подписались только страны ЕС. Столь явные противоречия еще раз подтвердили мнение западных журналистов, что программа "Восточное партнерство" провалена. Учрежденная в 2009 году, чтобы вывести часть бывших советских республик из-под влияния Москвы, она, похоже, разочаровала их неопределенностью. Две из шести стран к тому же уже присоединились к Евразийскому союзу.

В итоге на саммите в Риге - никаких сенсаций. Разве что приезд Саакашвили немного оживил обстановку. Хотя на официальных мероприятиях он так и не появился. Но грузинский премьер Гарибашвили пошутил, что у него в самолете есть одно место, специально для экс-президента. На родине он проходит сразу по нескольким уголовным делам.

Другие новости

В других СМИ