ООН осудила теракт в мечети в Саудовской Аравии

Теги:  В мире  оон  Теракт  саудовская аравия

Боевики ИГИЛ впервые совершили теракт на территории Саудовской Аравии. Угрозы от них поступали уже давно. Жертвами взрыва в мечети стали более 20 человек. Нападение резко осудили в ООН. Совет Безопасности этой международной организации приравнял к теракту и захват исламистами сирийской Пальмиры. Несмотря на все усилия правительственных войск, боевики продолжают занимать новые территории в Сирии и Ираке.

Городок Эль-Кадих, восток Саудовской Аравии. В мечеть на молитву собирается 150 человек. Но после первых же слов раздаётся взрыв. 20 молящихся погибают на месте. В дыму из покорёженного здания выносят раненых – не менее пятидесяти. Многие из них в критическом состоянии.

Имя смертника уже обнародовано – Абу Аммар ан-Нажди. Ответственность за нападение взяла на себя вооружённая группа "Провинция Наджд", близкая террористическому "Исламскому государству", один из основных источников дохода для которого – спонсорские деньги из Саудовской Аравии. Но в суннитском государстве есть шиитское меньшинство, именно их мечети и взрывают террористы. Нынешняя атака - первая с ноября прошлого года. О недопустимости религиозных войн заявил в который раз генсек ООН.

Террористическим актом признал Совет безопасности ООН и захват исламистами древней Пальмиры. В четверг "жемчужину пустыни" покинули отряды сирийской армии и десятки тысяч беженцев. Над городом поднялись чёрные знамёна ИГИЛ, проведены показательные казни. Под угрозой исчезновения – сотни исторических памятников: Пальмира – город-музей, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако подобный статус не спас от разрушения боевиками древних городов в Ираке: под ударами отбойных молотков и под гусеницами бульдозеров погибли ассирийские столицы Нимруд и Дур-Шаррукин, парфянский город Хатра.

Ответственность за борьбу с исламистами Запад возлагает на сирийское правительство. Одновременно вооружая сирийскую оппозицию, вынуждая армию вести войну на два фронта. В результате карта Ближнего Востока меняется с каждым днём: уже половина Сирии и Ирака находятся под контролем боевиков. Накануне пал последний контрольно-пропускной пункт Эт-Танф – государственной границы между странами больше нет.

Другие новости

В других СМИ