Впервые с зимы украинские силовики обстреляли Луганск

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

Украинская армия усиливает обстрелы Донбасса. По данным разведки ополчения, к линии соприкосновения военные стягивают установки "Град". Этой ночью силовики около 30 раз открывали огонь. В Донецке накануне была повреждена станция очистки воды, запустить её пока не удается. Впервые с зимы был обстрелян Луганск.

Пробиты стены и потолок. Штукатуркой завалены комнаты. Девятилетний сын Людмилы готовился ко сну, когда за окном начали рваться снаряды. Мать едва успела встать с ним в дверной проем, пытаясь укрыться от кусков цемента. У соседей в этот момент взрывная волна поднимала полы и двигала мебель.

Обстановка в Донбассе остается напряженной. Украинские силовики лишь наращивают интенсивность огня. За сутки зафиксировано около тридцати обстрелов из крупнокалиберной артиллерии, которую ВСУ должны были отвести согласно минским договоренностям. Нарушение перемирия в ДНР фиксируют вдоль всей линии соприкосновения. Дебальцево, Горловка. Ясиноватая. Снова под огнем и Донецк. В основном жилые районы города.

Украинская сторона продолжает подтягивать военную технику и солдат к линии соприкосновения. В Минобороны ДНР сообщают, что в окрестности населенного пункта Марьинка скрытно перебрасываются реактивные системы "Град". Не прекращаются бои в Широкино, где по данным ОБСЕ, разрушена большая часть домов и уничтожена вся инфраструктура. Ежедневные обстрелы наблюдатели фиксируют и в донецком аэропорту, под завалами которого продолжают находить останки украинских солдат.

Обстрелам едва ли не впервые с зимы подверглась и столица ЛНР. А в районе станицы Луганская украинские военные перекрыли пешеходный мост, связывающий ее с городом. Сотни людей теперь не могут попасть к себе домой, несмотря на наличие спецпропусков. 

Тем не менее в регионе продолжают налаживать мирную жизнь. Более 30 тысяч жителей ДНР получили первые социальные выплаты за май. Как сообщили в пресс-службе министерства труда республики, помощь оказана малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким матерям и детям-сиротам. В ГАИ начали выдавать водителям документы и номерные знаки нового образца.

Жителям ДНР, которым исполнилось 18 лет, власти республики также разрешили иметь трофейное оружие при условии, что они его зарегистрируют.  Тех, кто этого не сделает, в МВД обещают привлечь к уголовной ответственности. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ