Рост тарифов ЖКХ в этом году будет ниже уровня инфляции

Теги:  тарифы  москва  ЖКХ

С 1 июля в Москве вырастут тарифы на услуги ЖКХ и аренду муниципального жилья. Явление это неизбежное, однако в этом году рост будет ниже уровня инфляции. В среднем цифры в коммунальных платёжках вырастут на 10 процентов. Сохранятся и льготы.

Отопление – рост на 13%. Холодная вода и водоотведение – на 5, 9%. Горячее водоснабжение на 11,5%. Электроэнергия от 7,5 до 13,7%, в зависимости от времени потребления. Газ на 7,5%. В среднем тарифы на коммуналку для москвичей с июля вырастут на 10%. Решение выдержанное и взвешенное, считают аналитики. Это ниже ожидаемой инфляции, которая может составить более 16%. В некоторых регионах стоимость услуг ЖКХ подорожает почти на 22%. В столице же за коммунальными компаниями продолжат строго следить.

С 1 июля поднимется ставка найма социального жилья. Сейчас она составляет всего 2 рубля 64 копейки за "квадрат". Как отметил глава департамента экономической политики, наниматели муниципальных квартир обладают, по сути, теми же правами, что и собственники, но обязанностей у них в разы меньше. Ни налога на имущество, никаких расходов на содержание, благоустройство или капремонт. Эти затраты несет город. В год - порядка 18 млрд рублей, значительно меньше, чем, к примеру, на транспорт. Департамент экономической политики предложил максимально уровнять финансовые издержки бюджета, собственников и нанимателей жилья.

"Там проживают разные категории граждан. И экономически обоснованный тариф для них был бы неподъемным. Я считаю, что надо вернуться к этим цифрам и в три раза их уменьшить. Это будет более адекватный платеж. Это во-первых. Во вторых, и эту цифру нельзя выставлять одномоментно. Надо сделать переходный период в течение трех лет. Третье, надо учесть всех льготников, чтобы им не начислили дополнительный платеж по соцнайму", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Цифры скорректировали. С июля квадратный метр для нанимателей обойдется в девять рублей. В следующем году – 15 и еще через год - 21 рубль. Для льготников ставка составит чуть менее трех рублей. Таким образом, город почти на треть сократит свои расходы на содержание жилого фонда. По словам экспертов, увеличение тарифов на ЖКХ – мера всегда болезненная, но, увы, неизбежная.

Главное, говорят экономисты, - выдержать баланс интересов между коммунальщиками и населением. Столичные власти, похоже, нашли компромисс. Уже не первый год тарифы удается сдерживать от резких скачков. Поставщикам рекомендовано умерить аппетиты и сокращать свои издержки. А социально незащищенным москвичам город оказывает адресную поддержку.

В год на поддержку населения в сфере ЖКХ из столичного бюджета выделяется более 90 млрд рублей. Почти три с половиной миллиона человек - пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды-получают скидку от 30 до 100%. А москвичи, у которых коммунальные платежи превышают десятую часть семейного бюджета, получают субсидии. Эти льготы для всех 48 категорий горожан по-прежнему сохраняться. Кроме того, вводится еще один вид субсидий.

"В том случае, если у москвичей совокупный рост платежа, подчеркну, в неизменных объемах потребления превысит 10%. В этом случае они также могут претендовать на новый вид субсидий. Вот эта вторая субсидия от доходов не зависит. Это дополнительный стабилизатор, который предохраняет от чрезмерного роста платежа", - рассказал руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

Иными словами, если расход воды остался прежним, а  платежи по новым тарифам увеличились более, чем на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, то можно рассчитывать на помощь города. И в этом случае необходимо обратиться в МФЦ своего района. 

Другие новости

В других СМИ