ЛНР: к убийству Мозгового причастны украинские диверсанты

Теги:  убийство  Украина  луганск  ополченцы

Появились первые версии гибели в ЛНР командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. Согласно одной из них, к убийству комбрига причастны украинские диверсанты. А в Донецкой области при пересечении линии соприкосновения был обстрелян автомобиль с представителями совместного Центра по контролю и координации.

На месте гибели командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового всю ночь велись оперативно-следственные действия. Сотрудники милиции и прокуратуры обследовали район покушения и опрашивали свидетелей. Колонна, в которой ехал Мозговой и его сопровождение, попала в засаду на дороге, соединяющей Перевальск и Луганск. По предварительным данным, нападение было тщательно спланировано.

"Сначала сработала мина, потом работали пулеметы. Одна из версий -  это работа диверсионно-разведывательных групп, которые совершили покушение на Алексея Борисовича", - заявил первый заместитель генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко.

Также погибли пресс-секретарь Мозгового, начальник службы безопасности и охранники. Всего семь человек. Точно в этом же месте, возле села Михайловка, машина командира бригады "Призрак" уже попадала под обстрел 7 марта этого года. Мозговой тогда получил ранения, но заявил, что прощает нападавших. Теперь, после его гибели, бойцы также не намерены мстить.

"Мы хотим заявить всем гражданам ЛНР, ДНР, Украины, что мы продолжим дело нашего командира. Бригада "Призрак" будет жить, будет выполнять поставленные перед ней командованием задачи", - сообщил начальник штаба бригады "Призрак" Юрий Шевченко.

Власти ЛНР в последние дни отмечают резкую активизацию подразделений украинской армии. Многократно возросло количество обстрелов. В том числе, некоторых районов Луганска, чего не было уже давно. 

"Буквально два дня назад был обстрелян сельскохозяйственный институт в Луганске. Противник не только усилил работу ДРГ. В последнее время резко возросло нарушение противником режима тишины. Если раньше у нас было три точки горячих - три населенных пункта, то сейчас практически по всей линии соприкосновения противник наносит удары", - говорит первый заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов.

Серьезный рост числа обстрелов отмечают и в ДНР. Особенно сложной остается обстановка в районе донецкого аэропорта и Широкина.

Украинские силовики используют танковые орудия и минометы, которые, вопреки договоренностям, не были отведены от линии соприкосновения. В сложившихся условиях все труднее приходится работать сотрудникам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Центра по контролю и координации. Накануне при возвращении из Широкина обстрелу подверглась машина, в которой находились офицеры вооруженных сил России, в том числе руководитель российского представительства генерал-полковник Александр Ленцов. За рулем был украинский военнослужащий. Никто не пострадал, но автомобиль получил серьезные повреждения.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ