"КиберБеркут": Украина не в состоянии расплатиться с кредиторами

Теги:  Украина  дефолт  экономика

На этой неделе, приняв решение о возможности приостановления выплат по внешним долгам, Украина, по сути, объявила дефолт. Взломав сайт минфина Украины, "КиберБеркут" дефолт подтвердил - Киев не в состоянии расплатиться с кредиторами. От банкротства политического страна перешла и к банкротству экономическому.

"Мы не можем продолжать жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые кредиты. Эта формула должна завершиться. Правительство просит вас предоставить право кабинету министров, подчеркиваю, право, на введение моратория на внешние выплаты Украины по долговым обязательствам", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Этим законом Украина фактически разрешила сама себе не платить долги, которых у страны набралось уже на 70 млрд долларов. Кабмин получил право "прощать" старые обязательства по займам, при этом Яценюк заявил, что ждет новых инвесторов. По мнению премьера, от неуплаты долгов кредиторов станет только больше. Странная логика, считают и члены провластной коалиции, и оппозиционеры. 

"Мы видим премьер-министра Украины, который вносит в Верховную Раду сказочные законопроекты, чтобы сказать миру – мы вам ничего не должны. Я знаю реакцию международной общественности после заявлений Яценюка. Ни кто нам больше ни копейки не даст. Яценюк станет политическим банкротом, будет пенсионером лежать на каком-нибудь пляже. Но мы то расстрачиваем авторитет Украины", - говорит депутат Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин.

Иностранные кредиторы не согласны списать часть основного долга и реструктуризировать остатки, чего так добивалась глава Минфина Наталья Яресько. Теперь, если Украина перестанет платить хотя бы по одному контракту, неизбежна цепная реакция и полное банкротство страны, прогнозируют эксперты. Касается это и России. Москва вложила в украинские гособлигации три миллиарда долларов. Российские банки выдали кредитов еще на 22 млрд долларов. Владимир Путин попросил правительство следить за ситуацией и, если потребуется, защитить государственные инвестиции и интересы российских кредиторов. Пока Киев в полной мере выполняет обязательства по обслуживанию своего долга. Но что будет дальше?

"Странное какое‑то заявление, потому что ещё середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте – это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление. И потом, насколько я понимаю, если я ошибусь, Вы меня поправите, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства", - сказал президент России Владимир Путин.

Угрожая собственным дефолтом, Украина к тому же пытается выбить у Москвы дополнительную скидку на газ и реструктуризировать долги. Впрочем, Россия пересматривать условия кредитов не намерена.

В щекотливой ситуации может оказаться и Евросоюз, ведь другие "проблемные" страны, например, Греция, вслед за Киевом тоже могут отказаться от выплат по кредитам. Пока же Украина получит от МВФ миллиард 800 миллионов евро очередной финансовой помощи. Договор был подписан на саммите в Латвии. Деньги направят тремя траншами по 600 млн, первый будет уже июне - остальные два пока под вопросом.

Западные партнеры требуют от Киева начать, наконец, реформы в экономике. Но реально они уже идут - только совсем не так, как ожидали простые люди. Министр социальной политики Павел Розенко заявил, что пенсии на Украине не будут индексироваться еще полтора года. Продолжает резаться финансирование школ и больниц - нет денег в бюджете.

При этом депутаты отказались ввести налог на роскошные автомобили и яхты, стоимостью выше 50 тысяч долларов. А дочки главы украинского ГАИ ездят на дорогих автомобилях, ежемесячно отдыхают на дорогих курортах и ведут разгульный образ жизни, посещая закрытые вечеринки со звездами. Видя такое, люди все чаще перекрывают улицы или пикетируют местные администрации. Уже и западная пресса не стесняется в выражениях, оценивает происходящее. Американская The New York Times выходит с разгромной статьей, посвященной достижениям киевской власти. Украина открыто называется банкротом, признается присутствие политических убийств, а правительство Порошенко и Яценюка признается слабым и коррупционным.

"Украинский вопрос надоедает миру", заявляет экс-президент страны Виктор Ющенко. От Киева уже начинают отбиваться "как от назойливой мухи". А немецкий Tagesspiegel отмечает, что Арсений Яценюк стал неинтересен даже его американским покровителям. Официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд во время своего визита на Украину встречалась, что очень примечательно, с Сергеем Левочкиным. Сегодня он оппозиционер. Вчера - ближайший и доверенный соратник Виктора Януковича. Глава администрации президента, вовремя предавший своего шефа. Левочкин, по мнению издания, вполне может занять кресло премьера. Если, конечно, там не будет Юлии Тимошенко. По слухам, она тоже может выйти уверенной походкой на политическую арену. Называются и другие имена. Очевидно, нынешние власти не уложились в лимит времени, им отведенный.

"Медовый месяц" наших западных партнеров и нынешней украинской власти заканчивается, он календарно растянулся на медовый год, но романтика любви ушла. Что, правильно, от нас требуют конкретных результатов", - считает украинский политолог Вадим Карасев.

А их до сих пор нет. Чувствуя это, приглашенные иностранные специалисты начинают покидать корабль по названием "Украина". Ушла не прощаясь советница министра экономического развития, эстонка Яника Мерило. Хлопнул дверью Саша Боровик, которого едва не назначили на должность первого зама министра экономики. О бессмысленности своей работы на Украине заявил грузин Джамбул Эбаноидзе, глава департамента в минюсте. Журналисты в Киеве, со ссылкой на свои источники, заявляют что скоро уйдут глава минздрава Александр Квиташвили и министр экономики Айварас Абромавичус. Даже беглый экс-президент Грузии, а теперь советник Порошенко Михаил Саакашвили заявил, что в политических верхах Украины нет воли. Зато в низах уже очевидно терпеть это и дальше нет желания.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ