В Польше появляются политики, которые хотят показать независимость страны

Теги:  В мире  выборы  президент  польша

Польша в воскресенье выбирала президента. Выбирала во втором туре и, судя по данным с избирательных участков, выбирала активно. За кресло президента сражаются действующий глава Польши Бронислав Коморовский, он, кстати, первый тур выборов проиграл, и кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда. Оба - популисты, оба в преддверии решающего дня пытаются заработать очки на исторической памяти и оба, скажем так, совсем не поклонники России.

Большое разочарование – именно этими словами можно описать все, что связано с выборами в Польше, особенно во втором туре. И это при том, что ничего сверхэкстремального и заслуживающего внимания не происходило. А если бы в городе Торунь на таран президента Коморовского не кинулся местный житель, то вспомнить о выборах вообще было бы нечего. Оба кандидата в президенты вели себя настолько предсказуемо, что не были интересны не только экспертам, но и рядовым жителям Польши. А теледебаты кандидатов, о которых так давно мечтал Дуда, и от которых так упорно отнекивался Коморовский, только подтвердили, что скучнее предвыборной компании еще не было.

"Если посмотреть на конкретику его вот этих высказываний, предложений о том, что он сделает, то вопросов там гораздо больше, чем ответов. Во многом за этим стоят пустые политтехнологические фразы, а не какая-то серьезно разработанная политическая линия", - считает  ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Кстати, как раз такое отношение позволило президенту Коморовскому, по сути, продремать  всю предвыборную гонку. Как объясняют эксперты, он  не считал нужным тратить силы на борьбу с кем-либо, и с Дудой в том числе. Во-первых, потому что у них разный политический вес – Анджей Дуда его только набирает, ему всего 43 года, и он в принципе в политике с 2014 года. Бронислав Коморовский же известен всему миру, да и пост президент не покидает с 2010 года. И именно опыт – главный аргумент Коморовского во всех его выступлениях.  

Коморовский словно пытался гипнотизировать поляков. Кстати, этот метод вообще типичен для польских политиков. И чаще всего для запугивания они используют рассказы про агрессивную и опасную Россию. И на этих выборах ничего нового сказано не было. Ни одним кандидатом, ни вторым

"Эта риторика необходима, чтобы общество не обращало внимания на настоящие социально-экономические проблемы страны, а занималось возможностью начала третьей мировой войны, рассматривало то, что происходит за пределами Польши, как угрозу с точки зрения даже своей личной безопасности. То есть нагнетание военной атмосферы, которая уже продолжается в Польше второй год, с момента начала украинского кризиса", - говорит  директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Только вот народ, он вовсе не такая темная масса, какой ее видят сверху политики. И вот сколько бы лет рядовых поляков не пугали, а они почему-то так Россию и не начали бояться. Наоборот, пытаются донести до власти, что раньше было лучше, чем сейчас.

Но проблема в том, что сегодня не польские политики решают с кем дружить, а с кем воевать. Современная Польша – это давно не великое королевство, сегодня это в общем-то небольшая страна, но с большими амбициями. И их активно использует европейцы и американцы.

Но даже давление Штатов не позволяет ни одному из кандидатов закрывать глаза на героизацию Украиной бандеровцев, потому что это сильно раздражает поляков. И недавно это раздражение увидела вся Польша, и не только она. В Люблине спортивные болельщики во время товарищеского матча по регби между командами Польши и Украины вывесили баннер с надписью "Львов вернем, бандеровцев убьем!" Как объяснили потом сами болельщики, таким образом они хотели донести до власти свое недовольство внешней политикой. Между прочим, именно по этой причине в первом туре президентских выборах чуть не победил беспартийный рок-музыкант Павел Кукиз, получивший 20 процентов голосов. Так поляки проголосовали и против Дуды, и против Коморовского – то есть люди демонстративно отказываются выбирать между старыми и очень старыми политиками – Анджей Дуда, хоть и новый политик, но двигает его Ярослав Качинский. Впрочем, польские избиратели знают, что в Польше президент ничего не решает.

Парламентские выборы в Польше пройдут уже в октябре этого года. И не исключено, что эта битва будет уже куда интересней президентских выборов. Хотя бы по тому, что на ринг опять обещает выйти и рок-музыкант Кукиз – к этому времени он планирует собрать свою партию. И, скорей всего, еще раз увидим и красавицу блондинку Магдалену Огурек от Союза демократических левый сил. Кстати, она, ничего не боясь, открыто осудила нынешнюю власть Польши за критическое отношение к Москве. И заявила, что именно Польша виновата в том, что отношения с Россией испортились. И что интересно, у Магдалены может оказаться много союзников. Эти президентские выборы продемонстрировали, что в Польше появляется все больше политиков, которые хотят показать на деле, что их страна независима не только на бумаге. 

Другие новости

В других СМИ