В ЛНР сообщили подробности убийства командира бригады "Призрак"

Теги:  расследование  убийство  Украина  луганск  ополченцы

При покушении на командира бригады "Призрак" под Луганском Алексея Мозгового сначала сработало отвлекающее взрывное устройство, а затем был открыт огонь из пулеметов. Об этом заявил начальник следственного отдела генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Ткаченко.

На дороге, соединяющей Перевальск и Луганск, оперативная группа работала всю ночь. Опрашивали свидетелей и обследовали район покушения. В итоге к утру по крупицам воссоздали картину. Взрывное устройство сработало на старом блокпосту в районе села Михайловка около семи вечера.    

"По следам на месте происшествия можно сделать вывод, что было не менее трех человек стрелков. Не менее. Людей было, конечно, гораздо больше. С учетом того, что была группа прикрытия какая-то, однозначно. Может, несколько было. Но то, что работало два пулемёта, - это факт", - рассказал начальник отдела следственного управления генеральной прокуратуры Луганской народной республики Леонид Ткаченко.

Факт и то, что нападение было тщательно спланировано и исполнено с особой жестокостью. Кроме командира бригады "Призрак" убиты пресс-секретарь Мозгового. Есть информация, что девушка была беременна. Начальник службы безопасности и охранники. Всего семь человек. Колонну из двух автомобилей буквально изрешетили насквозь. Под шквальный огонь попали и трое местных жителей.

"Это был Фольксваген Транспортер - микроавтобус. Гражданский человек просто ехал, попал под обстрел. И автомобиль ВАЗ 2104. Водитель скончался в Перевальской горбольнице а пассажир, которая ехала в четверке, погибла на месте происшествия", - уточнил Ткаченко.

После покушения, говорят следователи, киллеры могли буквально испариться. "Зёленка" и пересеченная местность - оперативный простор. "Тени", так называется диверсионный отряд, который взял на себя ответственность за смерть Мозгового, якобы, уходили через Лотиково. Об этом, как и о других деталях кровавой расправы, на своей странице в соцсети написал их главарь Александр Гладкий.

"Тени исчезают в полночь" - иронизирует известный блогер Анатолий Шарий. Он не раз доказывал, что "геройства" мифических диверсантов - сплошная подделка. И сейчас, уверяет, это очередной фейк. Ответственность, говорят луганские прокуроры, мог взять кто угодно - и "Азов", и "Айдар". Следствие, тем временем, продолжается, и проработаны будут все версии.

В том же месте, возле села Михайловка, машина бригадира "Призраков" уже попадала под обстрел. Но тогда, 7 марта, Мозговой отделался легким ранением. После этого нападения, отмечают власти ДНР, подразделения украинской армии резко активизировались. Многократно возросло количество обстрелов. В том числе, жилых районов Луганска, чего не было уже давно.

"Буквально два дня назад был обстрелян сельскохозяйственный институт в Луганске. Противник не только усилил работу ДРГ. В последнее время резко возросло нарушение противником режима тишины. Если раньше у нас было три точки горячих - три населенных пункта, то сейчас практически по всей линии соприкосновения противник наносит удары", - рассказал первый заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов.

Сложной остается обстановка в районе Донецкого аэропорта и Широкино. Более того, сообщил сегодня Эдуард Басурин, Киев готовит целую армию диверсантов, сформированную в том числе из иностранных наемников.

"По данным нашей агентурной разведки, на территории ЛНР и ДНР, подконтрольной оккупационным войскам, сформировано 85 диверсионных групп различной численности, в том числе 19 укомплектованных полностью иностранными гражданами и действующими военнослужащими сил специальных операций из Европы, США, а также Грузии и Прибалтики, хорошо владеющих русским языком», - заявил Эдуард Басурин.

В народных республиках уверены, что участившиеся обстрелы и убийство одно из самых известных бригадных командиров Мозгового - провокации Киева, цель которых расшатать Донбасс изнутри. Но конфликт, и об этом не раз говорили, и Донецк и Луганск намерены решать дипломатическим путем. В рамках контактной группы, очередное заседание которой запланировано на 2 июня.

Пушилин и Дайнего сегодня в очередной раз подтвердили своё участие. И выразили надежды на серьезные подвижки в части минских соглашений. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ