В России отметили день славянской письменности и культуры

Теги:  Культура  праздник  россия

День славянской письменности и культуры в воскресенье отпраздновали в России. Воспоминали святых Кирилла и Мефодия, которые в IX веке подарили первую азбуку. По всей стране от Владивостока до Крыма прошли масштабные музыкальные марафоны. На Красной площади в грандиозном концерте принял участие хор из двух тысяч вокалистов.

Представители посольств 14 славянских стран, где помнят и чтут духовный подвиг Кирилла и Мефодия, приехали на Славянскую площадь. Торжества традиционно начались с возложения цветов к памятнику святым, сообщает "ТВ Центр".
Впервые отмечать этот день начали в Болгарии еще в XII веке. В России традиция пришла лишь в XIX столетии. Сегодня это государственно-церковный праздник – всего в России их три, еще День семьи и Единства. В воскресенье утром в столичном Храме Христа Спасителя в присутствии сотен верующих литургию провёл Патриарх Кирилл. После праздничной службы Святейший отправился на Красную площадь. 
"Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру. Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве сила нации, сила народа", — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Главное украшение праздника — сводный хор. Почти 2000 человек на одной сцене. Среди них начинающие вокалисты и популярные исполнители, солисты театров и актеры кино. Их объединило не только настроение, но и репертуар.
"По телевидению смотрит многомиллионная аудитория. И вот поэтому ощущение выступления перед, ну, если хотите, может такое высокопарное слово, перед Россией — вот эта ответственность ощущается", — отметил художественный руководитель и главный дирижер Московского Государственного академического камерного хора Владимир Минин.
В этом году организаторы устроили настоящий телемост через всю страну. За тем, как отмечают этот день в других городах, можно было наблюдать на огромных мониторах. В Москве на праздник пришло рекордное количество народу. 
Репертуар подбирали особенно тщательно. Тем более этот год богат на круглые даты: 100-летие со дня рождения композитора Свиридова, 175-летие со дня рождения Чайковского, юбилей писателя Шолохова. Со сцены звучали не только музыкальные произведения, но и отрывки из советской классической литературы. 
Концертная программа длилась почти два часа. По словам организаторов, это торжество стало самым массовым за всю историю праздника, который уже давно из чисто церковного превратился в праздник государственный. День славянской письменности и культуры в воскресенье отмечали в сотнях российских городов.

Другие новости

В других СМИ