В Иркутской области установили пятый класс пожарной опасности

Теги:  мчс  пожар  иркутск  Стихия

Особый противопожарный режим сейчас введён в ряде регионов России. Он предусматривает запрет на разведение костров и сжигание мусора на территории населённых пунктов, а также палы травы. От дыма задыхается Иркутская область. Там установили чрезвычайный, пятый, класс пожарной опасности. К борьбе с огнём уже подключили авиацию.

На ногах сейчас все противопожарные службы. И не только. Взяли огнетушители еще сотни волонтеров. Многие из них уже остались без крыши над головой. Пламя безжалостно прошлось по маленьким поселкам, теперь стихия подступает к городам, сообщает "ТВ Центр".  
Стойкий запах гари сейчас ощущают по всей области. Только в Иркутском районе насчитали семь пожаров. На очереди, предупреждает МЧС, еще 16 районов области. Сухая ветреная погода пожарным сейчас не помощник. К тому же тушение осложняет и рельеф — это труднодоступные гористые и заболоченные места.  
"Совещания по уточнению обстановки проводятся ежедневно два раза в сутки — это в 09:00 и в 19:00, где принимаются решения о применении дополнительных сил, привлечении техники", — подчеркнул начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
На борьбу с огнем привлечены около 300 специалистов. Подключили и авиацию. В дополнительных отрядах десант парашютистов. И экипажи Ми-8. Последний за один рейс доставляет от трех до пяти тонн воды.      
"Сливаем обычно где-то метров с 80-ти. На малой скорости — это самый эффективный сброс. Ну, полоса там метров 100-150 накрывает шлейф воды. И получаем доклад с земли об эффекте сброса и доворачиваем, корректируем свои действия", — рассказал командир вертолета Ми-8 Сергей Лобода. 
Там где, огонь угрожает населенным пунктам, задействован самолет Бе-200. Многие дачи стоят прямо на торфяных болотах. Возгорания контролировать невозможно. Впрочем, чаще всего вспыхивают жилые дома. А это значит, говорят спасатели, что огонь рукотворный. 
Несмотря на предупреждения, люди до сих пор легкомысленно жгут траву и мусор рядом с домами. Провоцируют возгорания и "черные лесорубы". В результате, из-за человеческой халатности на территории Иркутской области горят сейчас 11,5 гектаров леса. Единственное, что может справится со стихией, — это циклон. Дожди и прохладу, метеорологи, обещают со дня на день.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ