Год Порошенко: невыполненные обещания и война в Донбассе

Теги:  президент  Украина  порошенко

В понедельник исполняется год cо дня проведения внеочередных президентских выборов на Украине, в результате которых к власти пришел Петр Порошенко. Он обещал прекратить военный конфликт в Донбассе. А также намеревался улучшить жизнь украинцев и добиться перспективы полноправного членства Украины в ЕС. Только вот спустя год все эти громкие слова так и остались лишь заявлениями. А страна оказалась на грани дефолта.

"Нам с вами вместе предстоит бороться за мир, спокойствие, безопасность и экономический рост", — президентская программа Порошенко была краткой и понятной каждому. 48-летний олигарх победил уже в первом туре. На инаугурацию пятого президента приехали несколько десятков лидеров зарубежных стран. Но показать гостям полное благополучие не получилось. Ставший не нужным Майдан и не думал расходиться, сообщает "ТВ Центр".
А территорию вокруг Верховной Рады, освободили от протестующих только накануне церемонии. Да и она началась с казуса. Солдат почетного караула потерял сознание прямо перед проходившим Порошенко. Комментаторы украинского телевидения принялись обыгрывать ситуацию: "Вы видите, что оружие выпало из рук солдата. И это символично. Мы - мирные люди".
К этому моменту военная операция на востоке Украины шла уже два месяца. На инаугурации о проблемах Донбасса Порошенко заговорил по-русски и, вроде бы, дал надежду.
"С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время, — с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных", — говорил президент Украины Петр Порошенко.
Но дальнейшие события показали его реальные намерения: тысячи погибших и раненых, разрушенные города и села, экономическая блокада. За считанные месяцы из "президента мира", как он сам себя называл, Порошенко превратился в "президента войны". С удовольствием щеголял к месту и не к месту в камуфляже, заигрывал с армией, обещая сделать ее одной из лучших в Европе. Но год спустя Вооруженные силы Украины подавлены и деморализованы, не хватает техники и обмундирования, солдаты пишут издевательские видеообращения к верховному главнокомандующему, а простые граждане бегут от мобилизации кто куда. 
"Соглашение об ассоциации мы рассматриваем лишь как первый шаг к полноправному членству Украины в Европейской Союзе", — заявлял президент Украины Петр Порошенко.
Ассоциация с ЕС была одним из главных козырей Порошенко. Зона свободной торговли, безвизовый режим. Ему все это обещали, но на очередном саммите "Восточного партнерства" в Риге окончательно дали понять: еще не время. Страна на грани дефолта. Рада 19 мая разрешила правительству не выплачивать долги международным кредиторам. Их размер уже превысил 50 миллиардов долларов. В стране действуют неподконтрольные Киеву вооруженные формирования. В таких условиях открывать рынки и границы для ЕС просто опасно.
"Вряд ли Украину кто-то примет в ЕС и вообще у нее будет не просто расти, а сохранится какой-то международный авторитет. Так что с точки зрения выполнения обещаний у Порошенко никаких иллюзий не было. У него просто была мечта идиота стать президентом. И поэтому он обещал что угодно", — говорит политолог Ростислав Ищенко.
Обещал, например, продать свой бизнес. Тоже не выполнил, объяснил — слишком мало дают. А в это время инфляция зашкаливает. Цены и коммунальные тарифы выросли в несколько раз. Чтобы завуалировать неудачи в реформах, Киев начал информационную войну, в которой главное оружие — антироссийская риторика. Как результат — глобальный пересмотр общей истории: сравнение коммунизма и нацизма, отказ от празднования Дня Победы, героизация бандеровцев. 
Из Донбасса в последние дни снова приходят горячие сводки. Вдоль линии соприкосновения Киев сосредоточил 45-тысячную группировку и сотни единиц техники. Несмотря на все обещания и договоренности, нынешней власти, судя по всему, чтобы удержаться на плаву, нужна новая война.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ