Анджей Дуда въедет в президентский дворец 6 августа

Кандидат от польской оппозиционной партии Анджей Дуда выиграл президентские выборы. Во втором туре он нанёс поражение действующему президенту Брониславу Коморовскому. Официальные итоги будут объявлены вечером. Но победа 43-летнего Дуды уже не вызывает ни у кого сомнения.

Официальные результаты пока не объявлены, но уже ясно, что выиграл кандидат от оппозиционной партии "Право и справедливость". В первом туре выборов — две недели назад — президент Коморовский уступил ему лишь 1%. Опросы общественного мнения перед вторым, решающим, туром показывали равенство шансов. Однако итоговое голосование расставило всё на свои места. Пока ещё действующий президент вынужден признать поражение, сообщает "ТВ Центр".
"Мы проиграли в этот раз. Так решили граждане свободной демократической страны. Я признаю и уважаю их решение, потому что это и есть принцип демократии", — заявил действующий президент Польши Бронислав Коморовский.
Многое решила высокая явка избирателей. Главным фактором стали те голоса, которые в первом туре были отданы другим кандидатам. Речь идёт, прежде всего, о молодёжи. И убедить её смог именно Дуда. 
"Те, кто проголосовал за меня, проголосовал за перемены. И я благодарен за это. Я вижу по результатам, что получил поддержку и тех, кто раньше голосовал за других кандидатов. Вот почему избранный президент республики должен служить всему народу, должен прислушиваться к нему и быть открытым. Вот почему двери президентского дворца будут всегда открыты для социальных инициатив, которые я поддерживаю. Даже если они исходят от оппозиции. Я открыт к дискуссии с каждым", — подчеркнул кандидат в президенты Польши Анджей Дуда.
Анджей Дуда до президентских выборов не был особенно популярным политиком в Польше. В его послужном списке — должность замминистра юстиции в бывшем правительстве премьера Ярослава Качиньского, работа в канцелярии его брата — президента Леха Качиньского, и мандат депутата Европейского парламента. Партия "Закон и справедливость" — это консервативная сила, с поддержкой традиционных католических ценностей. Её деятельность в последние годы плотно связана с курсом братьев Качиньских. И теперь Ярослава Качиньского многие эксперты называют серым кардиналом за спиной Дуды. Результаты правления президента Коморовского разочаровали поляков. Недовольство накопилась в разных слоях общества. И не только в среде модлодёжи.
Оба кандидата в своих предвыборных речах использовали критику российской внешней политики, выступали за общую европейскую линию в украинском вопросе. Дуда не позволял себе призывов к войне, хотя и выступал за более активную помощь украинской армии. Но президент Коморовский совершил большую ошибку, одобрив деятельность оправданной недавно украинской Радой организации УПА. Ему тут же припомнили — кто был виновником Волынской резни. Теперь президент Коморовский сложит свои полномочия 6 августа. В этот же день в президентский дворец въедет Анджей Дуда. На ближайшие пять лет.
Главное сегодня
Анджей Дуда
Анджей Дуда
Президентские выборы в Польше
Президентские выборы в Польше
Выборы в Польше
Выборы в Польше
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100