В Приморье от укусов клещей пострадали более двух тысяч человек

Теги:  Общество  приморье  природа

В Приморье более двух тысяч человек этой весной пострадали от укусов клещей. За последние пять лет это рекордное число. В основном, среди пострадавших — дачники. Уже подтвердились несколько случаев заболевания энцефалитом. Специалисты предупреждают — пик активности насекомых ещё впереди.

Поездка на природу с друзьями обернулась для Максима Каленника неприятностями. После отдыха, когда вернулся домой, он обнаружил на себе клеща, сообщает "ТВ Центр".
"Достаточно часто с себя снимал клещей, порядка 15 раз. Впивались, как правило, это голова, руки и плечи. К счастью, миновали всякие болячки клещевые, кроме повышения температуры", — рассказал житель г. Владивостока Максим Каленник.
Теплая и дождливая весна в Приморье вызвала повышенную активизацию клещей. В вирусологическую лабораторию их приносят чуть ли не каждый день. И такая осторожность оправдана. Эти паукообразные переносят смертельно-опасные для человека болезни: энцефалит и боррелиоз. Если выявить инфекцию вовремя, есть шанс на выздоровление. 
"В основном, у нас контингент — это дачники. Плюс, как правило, горожане выезжают на природу и привозят клещей с разных районов нашего Приморского края", — отметила биолог лаборатории вирусологии ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Приморском крае Светлана Ульянова.
Каждый госпитализированный клещ на учете лаборантов. Исследовать могут только живых особей. Поэтому снимать с себя паукообразного советуют как можно аккуратнее, а дома хранить в холодильнике и всего несколько дней. Первые укусы в Приморье были зафиксированы еще в марте. С тех пор пострадали 2000 человек. За последние пять лет это рекордная цифра.
Встретить клещей сегодня можно не только в лесу. Были случаи, когда их снимали с себя после прогулок по паркам, школьным дворам и даже по территории больниц. Но это клещи "привозные" — они попадали в город вместе с дачниками и туристами.
Идеальная защита от укуса — правильная экипировка — минимум открытых участков кожи. А также вовремя сделанная прививка. В этом году вакцинацию многие жители Приморья проигнорировали. В итоге уже подтвердились несколько случаев заболевания энцефалитом.
"По сравнению с прошлым годом количество лиц, обратившихся с присасыванием клещей, увеличилось на 34%. При этом, достаточно высокие цифры обращаемости отмечается среди детей", — рассказала начальник отделения эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.
Самый пик клещевой активности еще впереди. Больше всего укусов ожидается в конце мая и начале июня. Пока же в борьбу с кровососущими пауками вступила дезинфекция. Специальными препаратами обработано больше 900 тысяч гектаров в Приморском крае.

Другие новости

В других СМИ