Сергей Собянин проинспектировал строительство парка "Зарядье"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  парк  москва

В понедельник Сергей Собянин посетил стройплощадку в старинном московском районе "Зарядье". Рабочие уже вывезли оттуда десятки тысяч кубов бетона, которые остались после демонтажа гостиницы "Россия" и сейчас готовят фундаменты для новых сооружений.

Многотонные экскаваторы ломают бетонные плиты словно пенопласт. От гостиницы "Россия" сегодня остались лишь части фундамента. Параллельно идет стройка. Специалисты укрепляют основание подземного паркинга. Пока одни работают на будущее, другие изучают прошлое. "Зарядье" — старейший район Москвы, а значит, скрывает немало археологических загадок, сообщает "ТВ Центр"
"Гвозди, элементы строительства, различные подлинные артефакты, перстни, кольца — это все то, что найдено здесь. На самом деле находок довольно много, они естественно учитываются, археологи продолжают работу, и все это в дальнейшем будет передано в музей города Москвы", — заявил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. 
План работ тут же корректируют. Некоторые из находок, например, часть Китайгородской стены вписывают в общую концепцию парка. Золотые купола церквей Патриаршего подворья вскоре засияют еще ярче. Сейчас храмы реставрируют. Параллельно работают и над новыми объектами. На стройке трудятся 300 специалистов, летом их будет тысяча. 
Они работают круглые сутки, чтобы успеть в срок. Трудно представить, но через несколько лет это место станет жемчужиной столицы. Рядом с Кремлем на площади 11 гектаров появится подземный паркинг, филармония, благоустроенная набережная, но главное беспрецедентный по масштабам ландшафтный парк. природа и архитектура станут единым целым. Такова основная концепция Зарядья".
То, что сейчас находится в котловане, надежно спрячут от любопытных глаз. Парковка на 500 машиномест окажется под землей. На поверхности же будет настоящее буйство зелени — лес, тундра, степь и даже заливные луга в самом центре столицы. Сегодня стройку посетил мэр Москвы. 
"Здесь вывезено 250 тысяч кубов сверхтвердого бетона, остатков гостиницы "Россия". Какая-то часть еще осталась, но, в основном, работы завершены. Вы видите, строится основной объект капитального строительства в парке "Зарядье" — это подземный гараж, начата заливка основания. Также готовится основание под строительство филармонии на полторы тысячи квадратных метров", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Здание станет архитектурной доминантой парка. Сейчас специалисты готовятся устанавливать сваи. Зал вместит полторы тысячи зрителей, еще четыре тысячи сможет принимать открытый амфитеатр. Капризы погоды наслаждаться музыкой не помешают. Весь комплекс накроют прозрачной крышей. 
Сергей Собянин: "В целом идет доработка проектов, и я думаю, что строители должны уже войти в четкий график строительства. Как идут работы?" 
Заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин: "На сегодняшний день уже ничего не мешает работе. Полностью составлен рабочий график, по вашему поручению мы еженедельно проводим совещания, отслеживаем ход исполнения строительства. Сегодня можно сказать, что стройка полностью встала на рельсы". 
На Москве-реке появится еще одна конструкция — парящий мост. С причала будет открываться необыкновенный вид на центр столицы. В парке создадут свой микроклимат, для подогрева почвы планируют использовать теплый воздух из вентиляции метрополитена. Площадку свяжут с другими пешеходными зонами столицы. Открытие парка запланировано на конец 2017 года. Ожидается, что в год "Зарядье" будут посещать 12 миллионов человек. Это место станет отправной точкой для экскурсионных маршрутов по Москве.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ