Анджей Дуда устроил бесплатную раздачу кофе у метро

Теги:  Политика  выборы  президент  польша

Владимир Путин поздравил Анджея Дуду с избранием на пост президента Польши. Глава российского государства выразил уверенность, что отношения двух стран, основанные на добрососедстве и взаимном уважении интересов послужат укреплению безопасности и стабильности в Европе. Кандидат от оппозиции Анджей Дуда победил в двух турах действующего президента Бронислава Коморовского. Для многих наблюдателей это стало неожиданностью, и большинство откликов содержат лишь сдержанный оптимизм.

Победа Анджея Дуды во втором туре оказалась ещё убедительнее, чем в первом. Две недели назад он обошёл Коморовского всего на 1% голосов. На этот раз отрыв составил почти 7%. И это предварительные данные. Пока ещё действующий глава Польши одним из первых поздравил своего соперника, сообщает "ТВ Центр".  
"Мы проиграли в этот раз. Так решили граждане свободной демократической страны. Я признаю и уважаю их решение, потому что это и есть принцип демократии", — заявил действующий президент Польши Бронислав Коморовский.
По мнению экспертов, одним из решающих факторов для победы Анджея Дуды стала высокая явка граждан — почти 54%. 
"Те, кто проголосовал за меня, — проголосовали за перемены. И я благодарен за это. Я вижу по результатам, что получил поддержку и тех, кто раньше голосовал за других кандидатов. Вот почему избранный президент республики должен служить всему народу, должен прислушиваться к нему и быть открытым. Вот почему двери президентского дворца будут всегда открыты для социальных инициатив, которые я поддерживаю. Даже если они исходят от оппозиции. Я открыт к дискуссии с каждым", — подчеркнул кандидат в президенты Польши Анджей Дуда.
Свою открытость Дуда уже начал демонстрировать. В понедельник утром он пообщался с избирателями прямо на улицах Варшавы. А возле одной из станций метро даже устроил бесплатную раздачу кофе жителям города. 
В своей предвыборной программе Дуда, действительно, обещал полякам довольно много: это выплаты при рождении ребёнка, бесплатные детские сады и здравоохранение, понижение пенсионного возраста и отказ от введения евро в Польше. Что касается внешней политики, в частности отношений Варшавы и Москвы, радикальные перемены вряд ли возможны. 
"Я уверен, что хуже для России от изменения власти и президента не будет. Потому что всё, что можно было плохого сделать относительно нашей страны, предыдущая власть уже сделала. При всём желании рычагов давления, особенно, экономических, у нового президента на Россию нет", — отметил директор Центра российско-польского диалога и согласия Юрий Бондаренко.
Не ожидается сюрпризов и в том, что касается украинского кризиса. В предвыборной программе Дуда критиковал внешнюю политику Москвы и выступал за общую европейскую линию по этому вопросу, в общем-то продолжая линию своего соперника Коморовского. Правда, уже без одобрения деятельности организации УПА, которая запрещена в России. 
"Позиция только что избранного президента Дуды по Украине достаточно радикальная. В прошлом году он даже предлагал отправить польские войска воевать на Донбассе. Вместе с тем, в силу конституционных особенностей государственного устройства Польши, позиция президента в вопросах внешней политики достаточно слаба. И здесь президент не будет играть определяющей роли. Всё-таки главное — это правительство", — подчеркнул директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. 
Бронислав Коморовский сложит свои полномочия 6 августа. В тот же день состоится инаугурация, и на ближайшие пять лет в президентский дворец въедет Анджей Дуда.

Другие новости

В других СМИ